Семейная легенда

11.09.2012

 

Семейная легенда
 
В большинстве своём люди воспитываются в семье. И готовить девочки учатся у своих мам. Моя мама – четвёртая в своей семье. Две старших сестры родились перед войной. Потом война. И поэтому такая большая разница между двумя старшими и двумя младшими – братом и сестрой – родившимися сразу после войны…
Моя бабушка готовила очень вкусно. Особенно ей удавались борщи. Что не удивительно, учитывая то, что родилась и жила она на Украине. Работала бабушка учительницей географии. Но в то время в школе не хватало учителей и поэтому по совместительству она преподавала уроки труда. Там Александра Петровна учила девчонок варить борщ. Помню, что к ней уже совсем старенькой приходили её прежние ученицы (тоже совсем немолодые женщины). Они хвалили мне мою бабушку, рассказывая, как она научила их варить самый вкусный в мире борщ.
Тем смешнее мне было, когда я уже подростком, услышала эту историю, ставшую семейной легендой.
Старшая сестра моей мамы закончила школу и поступила в институт в другом городе. Стала жить отдельно от родителей в общежитии. И вот именно в это время наконец-то попросила свою маму (мою бабулю) научить её варить борщ. История умалчивает о том, почему она не научилась делать это раньше, пока жила в семье. Может это издержки воспитания детей учителей (дедушка тоже был учителем и даже директором школы). А может бабуля сильно опекала свою дочь и не обременяла её готовкой… Тем не менее, рано или поздно учиться готовить пришлось. И для этого требовался рецепт.
Который и был успешно написан и отправлен по почте в конверте.
Рецепт был самым прозаическим и очень мне знакомым в силу регулярного использования. Но вот первые слова и составили эту легенду.
А начинался он так: «Взять чисто вымытую кастрюлю.»
Занавес.