Широкая масленица

11.09.2012

По традиции, масленица является одним из самых веселых и ожидаемых праздников в России. Масленица начинается за 56 дней до праздника Пасхи. В течение масленичной недели пекутся блины, проводятся гуляния - проводы уходящей зимы. Среди простого народа Масленица была награждена эпитетом "широкая", "обжорная" - эти прозвища отлично характеризуют отношение людей к празднику Масленицы.

Немного истории
Считается, что в древности празднование Масленицы было связано с днем весеннего солнцестояния. Отличительной чертой праздника были блины, символизирующие собой солнце, все более разгорающееся и удлиняющее световой день. Позже, после принятия христианства на Руси, Масленица была привязана к срокам Великого поста.

Стоит отметить, что для славян Масленица также была связана с наступлением Нового года (до XIV века наступление Нового года на Руси отмечалось в марте). Наши предки говорили: "Как встретишь Новый год, так его и проведешь". Поэтому провести праздник старались "широко", с размахом, чтобы гарантировать себе удачный год.

В более позднее время традиции Масленицы менялись. В городах на льду водоемов или на площадях стали строить ледяные горки для катания и деревянные помосты, украшавшиеся различными яркими флагами и фигурами. Другой любимой масленичной забавой стало взятие снежной крепости. Загодя возведя крепость, участвовавшие в этой веселой забаве делились на две команды, одной из который предстояло защищать крепость, а другой - штурмовать. Защитники крепости отбивались от штурмующих снежками, сталкивали их со стен крепости вниз, но штурм обычно заканчивался победой нападающих.

Масленичные угощения
Главным угощением на Масленицу, конечно же, являются блины. Они пекутся и поглощаются в несметных количествах - за это Масленицу и прозвали "обжорной".

Рецепты блинов

Традиционным русским рецептом приготовления блинов являются блины из гречневой и пшеничной муки. Эти блины пекутся на дрожжах. Время приготовления составляет примерно 60-90 минут, поэтому беритесь за приготовление блинов из гречневой муки только при наличии не менее чем полутора часов свободного времени. Отведав блины, приготовленные по данному рецепту, вы прикоснетесь к традиционной русской кухне. Подавать такие блины можно с вареньем, со сметаной или с икрой.

Попробуйте и другие рецепты блинов, которые внесут в ваш дом атмосферу уюта и праздника:

Не забудьте, что сковороду, на которой пекутся блины, обязательно нужно смазывать маслом. Лучше всего делать это так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.

Приятного аппетита!