Ситуация накаляется…

11.09.2012

'Самое поразительное - это грубость, с который [бывший] тайный агент ведет российскую внешнюю политику при помощи своих коллег. Эти люди постоянно бьют в свои ворота, как на Украине. Наибольший вред они причиняют России'. (http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/237144.html). Да в этой статье приведены мнения периферийных экспертов по России. Основные игроки на этом поле хранят молчание. Они на перепутье - объявив Россию врагом, дают правящей группировке, которая собственно и выработала современный курс, дополнительный козырь для порабощения собственного народа. Эти инструменты в период советского правления были отточены. Сегодня у власти именно те, чьими руками они [инструменты] управлялись в позднесоветский период.
Перед нами встает вопрос другого плана. Что для России в её современном положении важнее - народная свобода и демократия, или геополитическая независимость и отстаивание своих собственных границ. Это вопрос сегодня скорее риторический, чем реальный.
Но политическая сила, которая сегодня поставит его перед народом, которая попытается объяснить нам, россиянам важность того или иногго решения - победит.
Мы соборный народ и всегда умели затягивать пояса. Другой вопрос, что те, кто сегодня у власти к такому шагу неспособны. Они политические импотенты. Отсутствие харизмы и страх поражения заставили их систематически вытравить конкуренцию из политической среды, вернуть СМИ советскую огранку. Они действуют по тем правилам и законам, что были свойственны советской системе. Привычные механизмы воздействия давлеют над вновь приобретенными. Они не способны затянуть пояса вместе с народом, ведь страна для них лишь большая кампания, от деятельности которой они получают разнообразные девиденды.
Но, возможно, идеал политика недостижим и лучше жесткий руководитель, осознающий весь комплекс современных угроз и вызовов, чем слабая и демократически раздробленная власть, невидящая за внутриполитическими дрязгами серьезности внешней угрозы.