Словарь мифов. Продолжение 3

11.09.2012

АЛКЕСТИДА
Греческая царевна, дочь царя Иолка Пелея и царицы Анаксибии. Алкестида славилась своей красотой и была окружена толпой царственных претендентов на ее руку. Пелей объявил, что отдаст свою дочь только за того, кто не устрашится запрячь в колесницу льва и вепря. Царь города Феры Адмет с помощью бога Аполлона совершил этот подвиг.
По одной из версий, Аполлон напоил вином мойр и добился у них обещания, что, когда настанет смертный час Адмета, смерть оставит его в покое, если найдется желающий пожертвовать своей жизнью ради него. Когда грянул смертный час и мойры явились, то никто не пожелал поменяться судьбой с Адметом, кроме его жены. Мойры приняли жертву Алкестиды, но позднее Геракл спас ее из царства Аида и возвратил мужу.

АЛКМЕНА
Царица Тиринфа, мать героя Геракла. Алкмена вышла замуж за своего дядю, тиринфского царя Амфитриона. Когда Амфитрион отправился улаживать дела с угонщиками скота, Зевс воспользовался его отсутствием, принял его образ и навестил Алкмену. Последняя с радостью встретила того, кого приняла за собственного мужа. Влюбленная пара провела бурную ночь любви, причем Зевс, чтобы продлить удовольствие, увеличил продолжительность ночи в три раза.
На следующий день победоносный Амфитрион возвращается домой. Его весьма удивляет отсутствие любовного пыла у жены; Алкмена, в свою очередь, не может понять почему ее муж не помнит восторги прошедшей ночи. Совершенно случайно супруги узнают правду от слепого прорицателя Тиресия. В положенное время у Алкмены рождаются близнецы, один из которых Геракл, сын Зевса, а другой – Ификл, сын Амфитриона.