Спасибо.

11.09.2012

Помню свой первый прогул, и первое действительное восхищение. я был в пятом классе, и учился довольно-таки... на уровне. ну, без троек. в конце года была итоговая контрольная, и я просто не мог ее написать хорошо - пропустил пару тем. решил прогулять - разок-то, думаю, можно, старшие вон как гуляют...

но мне не повезло, учительница позвонила моим родителям. за мой прогул меня отчитали, и наказали поездкой к бабушке на выходные. Для меня это было наказание... ни друзей, ни телевизора, ни нормально покататься на велике... кошмар. И вот, ближе часам к пяти, они за мной пришли - бабушка, то есть, с дедушкой. Мы пошли с ними к остановке, и они, конечно, были уже в курсе... Они не слишком-то консервативные.  И на выражения не скупые... Полоскали меня по дороге только так. Лучше спросите, чего они не говорили.

-Стыдобища! так математики бояться! так нельзя, ты дебилом вырастешь. Идиот конченый, краснеть за тебя! Мать тебе не жалко? Она работает сутками, а ты, гаденыш, расстраиваешь ее! Скотина, тупица! Ничего из тебя не выйдет, засранец малолетний!  - ну и все тому подобное. и это, кстати, самое приличное, из того, что они говорили...

и тут я просто перестал их слушать. накрапывал дождик, мы двигались к остановке, а мне на встречу шла девочка. девочка была из нашей школы, училась в одиннадцатом классе, я часто очень ее видел. каждую перемену бегал посмотреть... она много читала, и сейчас в руке ее была книга. маленькая такая... несмотря на дождь, она была в больших красивых солнцезащитных очках. и без зонта... одета была в узкие черные джинсы и серую кофту. шла вот так, и читала. медленно шла... она была красивая. не кукольная, просто красивая. с веснушками и длинными черными волосами. бледная. сейчас, правда, у нее короткие волосы... и губы, у нее яркие красные губы, ненакрашеные даже... вечно плеер в ухе, вечно странно одета... у нас все девочки в юбках, или брюках и блузках... а эта странная. в принципе, таких их много, но вот она - особенная. странная.

и вот представьте - я иду, поливаемый грязью, и мимо шагает эта девушка... маленькая такая, с книгой, теперь уже и с сигаретой... я шел красный, как рак. и тут она останавливается, поворачивается к нам, и начинает говорить.

- Послушайте.. Нет, вы послушайте - затяжка - Вы головой думаете, что вы говорите ребенку? нет и быть не может ничего такого, чтоб - выдох - хаять собственного ребенка такими словами! тем более такого маленького. Я так понимаю, пропустил день в школе. у нас шефство над этим классом, я слышала об этом мальчике. Он большая умница, потенциал выше многих, а вы, именно вы и прямо сейчас - губите в нем все, что только можно. любовь к вам, свободу эмоций - хотя она уже мертва, раз ребенок прогуливает, вместо того, чтобы рассказать о проблемах. Стыдитесь. вы Бабушка и Дедушка - так и сказала. прям с большой буквы. - на вас лежит двойная ответственность - затяжка - вы ростили его родителей. Думайте, что говорить. Подбирайте слова. или не удивляйтесь, откуда потом реально появится дибил. - выдох. - ненавижу. - стряхнула пепел, окинула меня ободряющим взглядом, подмигнула и пошла дальше, не слушая возражений.

Конечно они ничего не поняли... обзывали теперь не только меня, но и ее и жаловались. что распустились все. что прошмандовок много. я молчал, я понял, что она имела ввиду. поэтому молчал. главное, я все понял...

я ее потом часто видел, и даже рискнул к ней подойти. и мы теперь иногда сидели на первом этаже вместе, и она читала мне свои книжки и объясняла многие вещи..  весной у нее был выпуск, последний звонок, и я подарил ей букет, огромный. сейчас, спустя год, я все так же встречаю ее на улице. мы болтаем .она спрашивает об успехах. я не знаю, как сложится дальше. я не знаю даже, как ее зовут.

но я знаю, что теперь она почему-то больше курит. девочка та. в больших очках и с книжкой Рея Бредбери...

 

___________

Спасибо, Паш. учись хорошо =)