Спортивное ориентирование

11.09.2012

В колонках играет - Captain Hollywood Project - More & More
Выкладываю здесь рассказ о моём участии в соревнованиях "МосМеридиан" и "МосКомпас" в 2007 году совместно с ССО МИФИ.

Организовывался выезд на соревнования «Московский компас 2007», это выезд на два дня в лес под Лыткарино. И на этот выезд Вова и Катя меня, естественно, позвали. Ну а учитывая цель поездки, они подбили меня вспомнить былое и поучаствовать в соревнованиях, и я согласился.

17 апреля 2007, вторник.
Поскольку меня заявили на оба дня соревнований на дистанцию М21Б, надо было хоть вспомнить, как компасом-то пользоваться и картой. Для этого меня позвали на соревнования «Московский Меридиан», проводимые на этот раз в Кузьминках. Я со вздохом, но не без готовности принял свою участь. В. выдал мне пример карты и легенды, и я честно ботал условные обозначения.
По дороге на место соревнований я немного волновался. Я помнил тренировки по ориентированию в «Страннике» в 2001 году, как я там не смог без «паровоза» найти даже двух КП, потом забрел в болото; в другой раз там КП украли. Здесь же организация была весьма приличной. В. выбрал мне дистанцию 3 (самая сложная – 1), объяснил вкратце, что делать, и я выбежал.
Первое, о чём В. меня предупредил – следует привыкнуть к масштабу карты. Я пробежал совсем чуть-чуть – и никак не мог понять, откуда тут забор какой-то, дома… а оказалось, что я ищу КП раза в два дальше, чем он есть.
Второе, что явилось для меня неожиданностью, было просто-таки удивительное, педантичное сходство карты с местностью. Опыт соревнований и походов «Странника» вбил мне в голову, что ориентироваться по тропинкам невозможно, потому что они абсолютно рандомные. Здесь же сходились с картой даже мельчайшие, еле заметные тропки, на которые я бы и не обратил внимания.
Второй пункт я взял без особых проблем, единственное что сперва наткнулся на не обозначенный на карте КП, относящийся к другой дистанции. А вот на третьем я сбился со счёту тропок, загулял, встретил В., который предупредил, что на этом КП нет оранжевой призмы, которая хорошо проглядывается через деревья… и от этого я совсем расстроился. Но всё же взял себя в руки, нашёл очевидное место на карте и уже ориентировался от него. Не обошлось без «паровоза», почти невольного: мужик передо мной и мужик позади меня явно искали тот же КП, и к четвертому пришлось бежать с ними. Дальше они, видимо, пошли своими путями, а я, уже приноровившись, стал лихо, почти без ошибок, брать КП за КП, и когда взял 8-ой, с удивлением обнаружил, что уже скоро финиш, а я даже не успел устать. В общем, на финиш я пришёл, не "выложившись" до конца. В. ещё не прибежал, и я провёл некоторое время в компании Серёги Ломакина и других ориентировщиков, которых я знал мало, меня им не представили, но некоторыми словами мы всё же перекинулись. В. прибежал уставший и разочарованный, но узнав, что он опередил Ломакина на 1 минуту, он тут же повеселел, будто в этом была основная цель соревнований.
Итого, «Меридиан» мне очень понравился, совершенно ненапряжный, активный отдых с элементами азарта (просто так по лесу бегать не интересно), ну и я вспомнил основные принципы ориентирования, познакомился с системой электронных КП, с масштабом карты и её невероятной точностью. Я был готов встретить более серьёзные испытания на «МосКомпасе».

20 апреля 2007, пятница.
Автобусы до Лыткарино ходят от метро Кузьминки. Нам попался мелкий автобус с иероглифами, он был рассчитан, судя по всему, на каких-нибудь китайцев, а мы с рюкзаками и ведром шашлыка еле влезли, от нас все шарахались. Особенно весело вылезали (нам не до конца надо было ехать), там В. раздеструктил свой аццкий оранжевый рюкзак, зацепившись за кресло.
Когда мы оправились и осмотрелись, вокруг был только лес. Витя позвонил по телефону, и мы пошли по тропке в лес до одноколейной железной дороги. Там мы почему-то остановились, снова позвонили, и выяснилось, что место для лагеря ещё не найдено. Мы пошли по шпалам и вскоре увидели кучку ориентировщиков, среди которых я узнал Ломакина, Сашу «Маньяка» Самарцева, поодаль стояли Лёша, Таня, Миша и другие, которых я неоднократно видел, но не знал по именам. Они стояли на дороге, что напомнило мне мрачную шутку В. про лагерь на асфальте.
Меня никто не представил, кто-то протянул мне руку, но потом я просто плёлся позади всех рядом с Вовой, а он слушал плеер и не был склонен к разговору.
Лагерь искали недолго, встали на каком-то пригорочке неглубоко в лесу. Потихоньку происходил коннект с ориентировщиками, даже пусть и имена я узнавал лишь по разговорам. Мы легли спать довольно рано, хотя Вова Дудников лёг ещё раньше, в 22:00. Завтра всё же дистанция.

21 апреля 2007, суббота.
Я проснулся около 7 часов. Официальное время подъёма было объявлено 8 часов, но Катя и Витя решили спать до 10-и. Я же вполне выспался, а так же маленько хотел «в точку», и решил вставать. Я был не первый, у костра уже был Гена Флягин , вскоре проснулся и Вова Дудников. Вова тоже проснулся рано, но есть свой отдельный завтрак мы пока не стали, дождались Катю и Витю. Приехали первокуры, довольно много, большинство расположились отдельным лагерем недалеко от нашего. К нашему костру попросились парень и девушка, они сидели рядом и общались о своём.
Мой старт был почти сразу после Катиного, В. пошёл вместе с нами на старт. Обстановка там была нервная, много народу, все шумят, смотрят на огромные электронные часы, на котором показывается время старта. Каждую минуту стартует около 7 человек, причём сначала надо пройти 4 этапа приготовления (взять карту, легенду, отметить чип и т.п.), что происходит также жёстко по тактовому сигналу часов. Карта формата А3, к ней прилагается легенда с УГО объектов, на которых располагаются КП. Очень неудобно, карту я сложил пополам и выбежал, пытаясь не потеряться сразу. Это мне удалось, и первый КП я взял безо всяких проблем. Правда жестоко пришлось бежать по болоту, оно было всё вспахано ботинками ориентировщиков, и скоро уже стало абсолютно всё равно, по чему бежать, поскольку кроссовки и низ штанов превратились в месиво. На четвёртом КП я элементарно ступил, спутав тропинку с линией меридиана, которые почему-то тоже были чёрного цвета.
Настоящая жесть ждала меня начиная с 6 КП. Там я нереально долго бегал среди бесчисленных ямок и валунов, среди которых находилось много КП, но не тех, что были мне нужны. Дальше я понял, что тут уже все спрашивают друг у друга, где тот или иной КП, что это нормально. Даже у меня кто-то спросил, где мы, и я ему ответил, хотя позже понял, что сказал неправильно. Я сбился со счёту поворотов и нашёл КП только потому, что там был мужик, который искал его же.
На перегоне к следующему КП я уже маленько подыхал, все следующие КП находились опять в бесчисленных ямках, это был просто ужас. На финиш я бежал совершенно измотанный, и не удивился, когда на распечатке стояло время 2:19. Я превысил контрольное время 2 часа, и это считалось сходом с дистанции.
Я валился с ног, я с трудом добрался до лагеря, где наскрёб себе утренней рисовой каши, которая успела перемешаться с щепками и прочим дерьмом, летающим в воздухе. Зачерпнул себе холодного чаю и сожрал оставшиеся ириски. Весь народ вокруг был недоволен своими результатами. Девушка и парень, первокурсники, которые сидели у нашего костра, были оба в жутком расстройстве. Парень пытался утешить девушку, а она лишь раскричалась на него. Миша Горячев убивался из-за того, что не смог подтвердить даже III разряда, хотя выполнял I-ый. В. лежал в палатке в глубокой депрессии, и я не решился его беспокоить. Чуть позже он сам вылез и сказал, что раз Ломакин пробежал быстрей его, это полный провал.
Немного оклемавшись, мы с Катей и Адой пошли стираться, В., уже пришедший в моральную форму, присоединился к нам. Мы походили по лесу, нашли странные жилые выселки, сошедшие с экрана фильма ужасов обветшавшие дома и покосившиеся сараи. Мы нашли стрёмно выглядящую женщину с обвисшими грудями под безразмерным свитером, она указала нам путь. Так мы попали к озеру на месте карьера, совершенно фантастической красоты. В этом озере мы и постирали по мере возможности наши штаны.
Ближе к вечеру мы с В. ходили в Лыткарино за молоком, заодно купили шоколадок и мороженого. Это очень напомнило мне посещение магазинов в течение похода, когда изголодавшись по цивилизации, покупаешь себе кучу всяких лакомств. До центра города мы не ходили, поэтому видели лишь стандартные пятиэтажные дома да обычные полунедостроенные заводские цеха с неизменным указанием года строительства кирпичом на стене под крышей. На местном заводе почему-то стояло нечто вроде «19GL». Дешифровать это мы не смогли, хотя скорей всего это было «196…».
Вечером готовились шашлыки, но мы, посчитав достаточным, что мы его привезли, отправились гулять на карьер, взяв на этот раз Витю вместо Ады. Там мы и гуляли дотемна. К нашему приходу шашлыки были готовы. Все собрались у костра, включая некоторых первокуров. Для большинства из них и затеяли садистскую игру «Сказка». Меня тоже в своё время ей пытали, правда недолго, поэтому секрет игры я знал. Суть была в том, что незнакомых с игрой выгоняли на время под предлогом «Сейчас мы придумаем сказку». Они, вернувшись, должны были задавать вопросы, на которые можно было отвечать лишь «да/нет/не важно». По ответам на эти вопросы им предстояло узнать сюжет сказки. Подстава была в том, что сказки никакой изначально не придумывалось, а ответы на вопросы генерировались в зависимости от последней буквы в формулировке самого вопроса: если это гласная, то ответ был «да», если согласная, то «нет», а если мягкий знак, то «не важно». В процессе такой игры получается совершенно бредовый сюжет, и «ведущие» не могут понять, то ли они чего-то не могут понять, то ли… Сидящий рядом со мной первокур Дима очень быстро сообразил, что их разводят, и выдвинул мне на ухо пару гипотез, в конце концов догадавшись. После чего он перешёл в касту «знающих» и смог покатываться от хохота при каждом новом вопросе типа. «А колобок выстрелил в дедушку из плазма-гана?» – «Да…» Или: «Ну так значит было несколько бабок?» – «Нет!»
Следующая игра из этой же серии называлась «На север». По кругу передавался какой-нибудь предмет, скажем, ложка, и каждый по очереди говорил: «Я возьму с собой на север…» – и называл любой предмет, нужный или не нужный. При этом все хором решали, пойдёт ли данный игрок «на север» с ними. Хитрость состояла в том, что передавая ложку, каждый говорил следующему «Возьми, пожалуйста». Новички этих слов не говорили, и никак не могли понять, почему их не хотят брать «на север», а остальных берут даже если они называют такие вещи, как «электрическая плита», «дверь от туалета» и т.п. Поразил нас Серёга Ломакин, который не знал секрета игры, однако раз за разом говорил, как и все, слова «возьми, пожалуйста», и никак не мог догадаться, почему другие новички никак не «едут», а он «едет». Игра продолжалась очень долго. Стало даже неинтересно, потому что Серёжа и Дима так и не догадывались. "Наши" пустили в ход все намёки. «Я возьму с собой холодильник», – говорил, например, Саша Самарцев, безмолвно передавая ложку Денису Кутину. «Не поедешь ты на север!» – отвечал знающий секрет Кутин. – «А вот я возьму с собой холодильник, и… возьми, пожалуйста… поеду на север!» Дошло до того, что на север будут «взяты» предметы «возьми» и предметы «пожалуйста», а так же «вежливость». На этом моменте нам игры наскучили, и мы отправились спать.

22 апреля 2007, воскресенье.
Витя и Катя оба выполнили вчера I разряд, поэтому решили сегодня не бежать, отдохнуть. Они даже вставать не стали к завтраку. А я меня проглючило что у меня старт не в 10 с чем-то, а в 11, но к счастью, я уже был в форме и торчал на старте вместе с В., когда заметил ошибку. Меня выпустили на дистанцию без очереди.
Меня сначала смутило то, что судя по всему старт находился не там, где я стартовал. Только потом я вспомнил, что это называется «маркировка», и тут главное не тупить, а идти по ней до места, отмеченного на карте как старт. Потом я очень долго искал первый КП, обегал все полянки вокруг старта и несколько раз попадал в камеру, стоявшую на одной из полянок. Потом я увидел В., побежал с ним, пока не понял, что он бежит совсем не к первому, а уже ко второму КП. Когда я это осознал, я был уже далеко. Первая мысль была плюнуть вообще на всё и сойти, но потом я всё же вернулся на старт, начал всё по-новой и нашёл-таки КП. Найти второй было уже легче, он был недалеко от тропинки, но я всё равно нашёл сначала третий, а потом уже второй. Четвёртый нашёлся без проблем, а вот на пятом, который был совсем недалеко от четвертого, я немного загулял, несколько раз нашёл чужой КП, а потом уже отыскал свой.
Шестой был довольно простым, хотя очевидных ориентиров почти не было. А вот седьмой находился где-то за болотом, ориентироваться по форме болота оказалось нелегко, в результате я долго бегал кругами вместе с другими участниками соревнований, нашёл КП только прочесав всю местность. Дальше бегать по тропинкам стало невозможно, приходилось искать другие ориентиры, и на 8 КП я потерял много времени, искали его чуть ли не втроём, и в конце концов его нашла какая-то девушка.
До следующего КП я решил бежать по азимуту, единственная страховка на случай, если я собьюсь, был овраг чуть южнее. В конце концов я на него и вышел, и дальше шёл вдоль него. Рядом бежал какой-то мужик, он как и я, сначала шёл по азимуту, а потом по берегу оврага, из чего стало ясно, что он ищет тот же КП. Мы шли почти параллельно, но КП первым нашёл я. Дальше я попытался бежать отдельно от него, но путь по тропинкам, хоть и крюком, но был очевидным, и мужик решил точно так же. Он бежал быстрее меня, я немного отстал, но на поиске КП опять опередил его.
Следующие два КП были на приличном расстоянии друг от друга, мне предстояло пробежать почти всю карту по вертикали. На север, слегка отклоняясь на запад, шла широкая просека с ЛЭП, вдоль неё шла колейная дорога. Я бежал по ней, и мужик вскоре меня догнал и обогнал. Я выдыхался, отстал от него метров на 50, но когда пришло время сворачивать с дороги в лес и искать КП, мужик забегал кругами, а я сориентировался по форме полянки и вышел к КП раньше его. Дальше мы опять бежали по дороге, он меня вновь оставил позади, ещё обогнали мощные парни в камуфляже. По пути к 12-ому КП я вторично встретил Вована, он только что взял этот пункт и спешил к 13-ому. Значит, я не так уж сильно от него отстаю, в среднем, на один КП. Однако с налёту взять 12-ый мне не удалось, я побегал вокруг, залез в болото, потом выбежал на дорожку, направление которой меня сначала очень смутило, но потом я понял, что просто забежал далековато. Пришлось возвращаться, но я потерял время. 13-ый и 14-ый КП находились среди вчерашних ямок, на них пришлось потратить много времени и сил, а ещё я решил пробить лбом толстую ветку, и мне это не удалось, но мне уже было всё равно. Я сильно устал. Последний КП был относительно простой, находился вроде бы на тропинке, но на самом деле он был спрятан в канавке, и я пробежал мимо.
Результат был всё равно плохой, 2:17, но я утешал себя тем, что если б я не тупил на первом КП, до которого я бежал аж 38 минут, я б уложился в контрольное время.
Добравшись до лагеря, я тем не менее нашёл силы переодеться и подогреть себе чайку. У костра сидели первокуры и обсуждали этот забег. Один из них сказал, что он тоже, как и я, очень долго искал первый КП, но так и не нашёл и вернулся в лагерь. Был там и Денис Кутин, мы с ним поделились впечатлениями. Вылез из палатки В., и увидев, что я пью чай, сказал, что у него никогда не хватает на это сил после дистанции.
Отлежавшись и отдохнув, мы принялись потихоньку собираться. Гена Флягин нашёл на дистанции двух маленьких щеночков и принёс их в лагерь. Их пришлось жестоко упаковать в коробки с прорезями, они жалобно скулили и просовывали носы в дырки, но у нас не было другого способа их перевезти. Поскольку мы так и не нашли, кому их отдать, Гене пришлось везти их домой, поскольку у него были на примете знакомые, которым можно было подарить собак.
Весь мусор с лагеря был собран в огромные чёрные пакеты. Получилось их около трёх, что навело на невесёлые размышления на тему человеческой цивилизации. С этими мешками также был связан скандал. Отнести их на помойку было поручено Денису Кутину и его товарищу. Они исчезли с пакетами, потом вернулись, всё вроде было нормально. Но когда мы все вышли на шоссе и направились к городу, оказалось, что парни бросили мешки у большого бетонного постамента с надписью «Лыткарино». На посыпавшиеся упрёки они ответили, что типа там уже валялся один мешок. Вова обругал их свиньями, после чего мы сами отнесли мешки на помойку у автозаправки.
Лыткарино оказалось городом типовой советской застройки. Основная масса домов были пятиэтажками из серо-коричневого кирпича. Были и девятиэтажные дома, один из них был очень неприятного, загробно-фиолетового цвета. Я б ни за что не захотел в этом доме жить. В остальных чертах город походил немного на наши старые Химки, чуть грязнее и глуше. Автобусный круг находился на окраине города, там нас уже ждал старый автобус «Мерседес», в который мы и загрузились. В отличие от китайского, который нас привёз сюда, здесь было более-менее свободно, и народу было совсем немного, разместились мы с комфортом. Поездка была очень приятной.

 (700x525, 103Kb)