Статья с Хабра

11.09.2012

Ну очень понравилось. Статья с Хабра. Процитировать не могу, посему, банальный копипаст, да простит меня автор.
Адрес оригинала - http://habrahabr.ru/blogs/pm/107319/
Ну и собственно пост:

Как прогореть на старте. Учебное пособие для неудачника

Вы руководитель компании по производству ПО, директор веб-студии или фрилансер, который хочет вылететь в трубу через пару лет ведения бизнеса? Тогда статья для вас! Я научу вас нескольким ужасным ошибкам, которые позволят медленно и мучительно долго просадить ваше состояние.

Демпинговать, демпинговать и еще раз демпинговать

Сферический заказчик в вакууме хочет разработать некий программный продукт. Вы, компания «А», решили поучаствовать в тендере на его разработку. По вашим оценкам он должен стоить 100 килотугриков. Компания «Б» оценила проект в 50 килотугриков, а компания «В» не поняла техническое задание и оценила проект в 5 килотугриков. Вы просто обязаны демпинговать, и установить цену в 2.5 килотугрика. Вы должны всех перехитрить. Этот проект ведь очень важен для вас, вы и только вы можете его сделать. Пусть конкурент обзавидуется уровню вашего мастерства демпингования!

При этом себестоимость проекта для вашей компании будет равняться 40 килотугрикам. 10к вы накинули на форсмажоры, и прибыль установили в размере 100% от полученной стоимости. Итого 100 килотугриков. Демпингуя, вы получите -37.5 килотугриков убытков. Неплохо, вполне неплохо. Еще можно заплатить неустойку за срыв сроков исполнения.

Реинвестировать все доступные финансовые ресурсы

Если есть возможность реинвестировать все ресурсы сразу, не думайте, используйте данный шанс немедленно! Вложите все деньги в финансовую пирамиду, купите акции компании во время падения их стоимости, просто отдолжите кому-то все деньги. Это позитивно скажется на настрое работников и крепче сплотит коллектив.

Чрезмерно тратить средства

Если банальная жадность остановила вас от действий, описаных выше, то стоит попробовать сделать инвестиции попроще, например купите себе Лексус. Работники должны видеть, что вы успешный бизнесмен. Они проникнутся корпоративным духом, у них будет еще один повод гордиться.

Работать, негры, солнце еще высоко

Кто много работает, тому некогда зарабатывать деньги. Именно поэтому стоит почаще давать сверхурочную работу на дом, проводить рабочие субботники и воскресники. Отпуски лучше отменить вообще. Замените их свободным графиком с 12-ти часовым рабочим днем.

Как, вы все еще на плаву? Удивительно!

Как все исправить

В предыдущей статье я описывал ситуацию с большими и маленькими проектами. На примере, описанным в первом совете, я покажу где ошибка в рассчетах у многих компаний.

Сомнительная калькуляция

Начинается все с того, что невнимательно читается техническое задание на разработку. Я недавно видел подпункт, который гласил примерно следующее: «4.14. Разработка документооборота компании». В неком списке этот пункт написан рядом с незначительными функциональными возможностями. Сколько времени займет его разработка? Вы думаете что не дольше, чем и те маленькие задачки рядом, а на самом деле это гигантский функционал, который клиент не счел нужным описывать, и так все всем понятно и очевидно. И вместо недели работы по вашим планам нужно потратить пол года. Кто за это будет платить? Вы.

Переоценка сил

Далее идет переоценка сил. Если на один модуль одному человеку нужно потратить неделю, то на 40 модулей нужно 40 недель. Некоторые модули явный «копипаст», поэтому справимся за 25 недель. Ну, пять недель накинем сверху на форсмажоры. Итого 30 недель на 40 модулей. У нас пять программистов, они сделают работу в 5 раз быстрее, итого за 6 недель. Работу других людей в рассчет не берем, так как эти задачи можно делать параллельно. Два месяца и 100 килотугриков в кармане!

Затраты:

* Два месяца работы 5-ти программистов по цене 2 килотугриков каждый равно 20 килотугрикам
* Оплата менеджера проектов = 4 килотугрика за два месяца
* Секретарь — 1 килотугрик
* Два архаровца, дизайнер и кодер — 5 килотугриков
* Шеф — 5 килотугриков
* Бухгалтер — 4 килотугрика
* Интернет, коммунальные платежи — 1 килотугрик

Суммарно 40 килотугриков за 2 месяца.

В реальности все будет сделано не за 2 месяца, а за 6-8. Запас денег будет ровно на 4 месяца. Куда испарились еще 20 — спросите у шефа.

Выбор из двух вариантов

У вас на выбор есть два проекта. Первый стоит 100 килотугриков, второй — 50 килотугриков. За который браться?
Очевидно, что за первый! Не всегда верно.

Нужно браться за тот, который принесет больше прибыли, — скажете вы. Если затраты на изготовление первого будут 70 килотугриков, а на втой вы потратите всего лишь 10, то прибыль будет выше у второго. Почему такая разница? В первом варианте вы пишите систему с нуля, а во втором перепродаете готовое решение с минимальными затратами на доработку. Вроде все логично.

Однако есть нюансы. Доработка второго продукта незначительная, значит его стоимость на рынке увеличится на небольшую сумму. Если выполнить первый проект, то его базовая стоимость при повторной продаже будет гораздо выше. Может оказаться так, что первый вариант выгоднее, так как это инвестиции, а второй — проедание ресурсов.

Накопление ресурсов

Без накопления не будет успеха. Тот, кто не умеет аккумулировать средства, никогда не станет богатым. Да, вы можете в краткосрочном периоде использовать весь фонд, но вы должны как можно быстрее наполнить его обратно. Проедая все ресурсы можно легко скатиться в зону убыточности. Необходимость делать запасы на черный день резко остужают пыл тратить лишние средства на «безделушки».

Успешного вам бизнеса!