Судьи.

11.09.2012

Наш мир устроен интересным образом: с одной стороны мы не можем судить других людей за что-либо - кто нам дал право? С другой стороны - как не судить? Что же это за ситуация, когда, осудивши, будешь не прав, а не осудивши - не сможешь понять, что делать дальше (пример: перед тем, как мы хотим отбиться от преступника на улице, мы осуждаем его как преступника и даём себе право ему навредить, перед тем, как подать на развод муж с женой осуждают друг друга, как людей с которыми надо жить бок о бок...). Таким образом, судим мы и судят нас.
Когда моя дальнейшая жизнь будет зависеть от того, как я осужу этого человека, я стану его судить, но тогда, с моей стороны это не осуждение, а анализ: я анализирую его, как учителя, как воспитателя, как сотрудника и т.д. мне никто не помешает этого сделать и в результате анализа, быть может неверного, я приму решения, как мне дальше поступать с этим человеком, и я не считаю, что я не прав в этой ситуации.
Но я совсем не понимаю вот чего: зачем люди судят друг друга тогда, когда в этом нет необходимости? Зачем говорить человеку, что его действия неоправданны, неверны, излишне, глупы, если на них это не оказывает никакого влияния? Одно дело говорить другу, что в этом плане о не прав, и то, говорить это в качестве совета, а не наставления, и, если друг советы не слушает, то это его проблемы, (ваши разногласия в конце концов найдут свой консенсус, либо вы поймёте, что к этой теме лучше не обращаться, а быть может всё кончится плачевнее, но это уже другая история). Иметь мнение и делиться им с окружающими - это не всё равно что говорить "не будь дураком, слушай меня." при этом умение выслушивать и понимать мнение собеседника есть величайший дар, который мы постепенно утрачиваем. Разумеется. Мы слишком умные, чтобы кого-то слушать, мы слишком умные, чтобы быть неправыми.
А что я сейчас делаю? Сужу людей за самоуверенность, упрямство, за неумение слушать других? Сужу в своём дневнике, но я никогда не подойду к человеку и не скажу "Баран ты упрямый, слушай, что люди тебе говорят!", при этом не признавая ни под каким предлогом мнение собеседника хоть на долю истинным, я могу сказать лишь "А тебе не кажется, что к этой фразе стоило бы прислушаться.", а если я проигнорирую его мнение, то я баран, а себя я могу судить так, как посчитаю нужным.
Порой я объясняю сам себе такие элементарные вещи вроде этой, что становится немного стыдно перед авторами книг, которые я читаю, а когда я осмотрюсь и пойму, что в мире очень много людей, непонимающих этого, становится немножечко стыдно за людей.