“…Там, наверху - рассвет, закат…”

11.09.2012

Ещё давно заметил в природе одну интересную штуку. Земля у нас, как известно, круглая. Ну, вернее, имеет форму сфероида, близкую к шару. Вращается себе, насколько я знаю, по эллиптической траектории вокруг Солнца - один такой полный оборот называют годом. И за время одного оборота вокруг Солнца успевает ещё примерно 365 раз обернуться вокруг своей оси - один такой оборот называют сутками. За сутки место на Земле, в котором находится наблюдатель, успевает побывать повёрнутым в сторону Солнца (день) и в противоположную сторону (ночь). Относительно наблюдателя, находящегося на Земле, во время дня Солнце движется по небу с востока на запад.

Это были фактические данные. А вот что меня заставляет задуматься. В детстве мне всегда нравился утренний солнечный свет, пробивающийся сквозь ветки деревьев, летом, примерно часов в 10-11 утра. Очень красиво. В 12 уже полдень и свет немного другой, но всё ещё приятный. Днём, в ясную погоду, Солнце светит очень ярко, а ближе к вечеру постепенно затухает. Всё это я сам долго принимал, как должное. Но однажды задался вопросом: если Солнце относительно человека движется с востока на запад, с постоянной скоростью, освещая Землю равномерно, с постоянной яркостью - почему человек легко может отличить утреннее освещение от вечернего?

Объяснять подробнее, думаю, нет смысла. Достаточно просто обратить на это внимание. Вот как так, почему? Солнце ведь светит и утром, и вечером. Утром - под углом с востока, а вечером - под углом с запада. Но почему освещение разное, всегда можно сказать, какое сейчас время дня - утро или вечер! Даже если завязать человеку глаза, посадить в самолёт и увезти куда-нибудь в другое место на Земле, после чего попытаться обмануть его, назвав восток западом, а запад - востоком. Но ничего не выйдет, если будет утро, человек безошибочно скажет, что сейчас утро. И, соответственно, если будет вечер - вечер. Да даже на фотографиях мы всегда можем сказать: это утренняя, а это - вечерняя. Понять это очень просто, а вот объяснить... Я не знаю, как так получается, честно. Но интересно ведь! :-)