Тимошенко привлекли к ответственности

11.09.2012

Одноименного лидера Блока Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины сегодня, 12 мая вызвали в Генеральную прокуратуру Украины. Об этом заявили в пресс-службе Тимошенко, если верить украинскому каналу «РБК-Украина». Трансляции по этому каналу менее насыщены экономикой, чем российский канал «РБК», что очень облегчает просмотр программы.
В Генеральной прокуратуре ей намерены вручить постановление об ограничении передвижения в рамках расследования уголовного дела. При этом в БЮТ не уточнили, о чём, собственно, идёт речь.
28 апреля Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотреблений со средствами от продажи в соответствии с Киотским договором, когда как раз обязанности премьер-министра страны исполняла Юлия Тимошенко.
Специальной проверкой как раз 28 апреля и было установлено, что в результате принятия прежними служебными лицами кабинета министров, Министерства финансов нормативно-правовых актов вопреки требованиям закона о государственном бюджете на прошлый год государственным казначейством изменено целевое назначение средств специального фонда государственного бюджета.
Вышеупомянутые средства поступили же от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов, общей суммой около 300 миллионов долларов. По результатам проверки Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра Украина привлекают к уголовной ответственности.
В итоге этого разбирательства, согласно уголовному кодексу Украины, предусматривается наказание в виде ограничения свободы от 2 до 5 лет, лишения самой свободны на почти такой же срок, а также запрет на состояние в определенных должностях в течение энного количества лет.
Виктор Юнукович вместе со всем кабинетом министров, Верховной Радой и прочими государственными органами Украины, вероятно, решил окончательно поставить «крест» на судьбе и карьере Юлии Тимошенко как на главном политически оппозиционном враге. Думаю, что вряд ли теперь Тимошенко сможет избежать уголовного наказания, однако считаю, что она сможет добиться смягчения наказания, как это сделал Жириновский на суде с Лужковым, о чём я писал ранее.