Тьма шла по городу

11.09.2012

Тьма шла по городу, отвоевывая участки света, пожирая длинные тени, отбрасываемые уходящим за горизонт солнцем. Везде висело ощущение нереальности происходящего, наступало пограничное время, когда каждый предмет теряет сои очертания, размывается подобно акварели великого художника, который увлечен своим искусством и не замечает непонимание и неудобство других людей….

Из всех удобных бытовых приборов работало лишь радио и то с потрескиванием и шорохом. Он сидел в быстро темнеющей комнате и с тревогой наблюдал  за тем как город вдалеке быстро исчезает квартал за кварталом, не в силах оказать сопротивлением силам темноты. Тьма была всепоглощающей, иссиня черной, в общем был как раз тот случай, когда говорят – темнота – хоть глаз выколи. Подумав, что глаз ему еще пригодиться он, спотыкаясь скорее не на ощупь, а по запаху пошел на кухню за свечой. Как всегда бравурная нотка достижений и успехов в построении демократии по радио сменилась непродолжительной паузой, а затем, прокашлявшись (и там, наверху, болеют, - подумал он) диктор произнес:

- Уважаемые сограждане, в связи с обрывом линий электропередач и последовавшим вслед за этим коротким замыканием на подстанции «Северная» наш город временно лишен электроэнергии. Сохраняйте бдительность и спокойствие. Просим без нужды не выходить на улицу…

Усмехнувшись от последней фразы (ведь есть же туалеты!) и поморщившись от пряного  голоса диктора он оборвал последнюю связь с реальностью. Наступила тишина, обволакивающая и густая как клюквенный кисель. Блики света от зажженной свечи на стенах образовали движущийся ареал света и изображали фантастические сценки сражений, в которых кто-то побеждал дракона, кого-то сжигали на костре, а кто-то позорно грабил невидимых мирных жителей.

 Вернувшись в комнату и выглянув в окно, он увидел звезды, необычайно близкие и одновременно далекие, одно мгновение ему казалось, что они насмешливо подмигивают. Между тем, из самого темного угла  комнаты донеслось деликатное покашливание. Почувствовав, как внутри оборвалось и скоростным лифтом вниз понеслось сердце и заколосились на голове волосы, он повернулся и подняв свечу над головой в сумраке рассмотрел высокого до неприличия худого человека, вальяжно развалившегося на сломанной табуретке, причем так сидеть на ней при всем желании он не сумел бы даже на спор. С виду это был  обыкновенный, абсолютно нормальный уставший осунувшийся человек с высокими, подпирающими глаза скулами, одетый в элегантный серый костюм-тройку с залихватски завязанным красным галстуком, который слегка съезжал с худой длинной шеи.  Ненормальными только глаза. Они были черные, бездонные, вместо зрачков искрились красные отблески свечи, которые играли в догонялки, перебегая из одно глаза в другой.

- Здравствуй, Александр, ты часто желал об исполнении сокровенного желания, взывая к Богу, я не Бог, но желанию исполню, - сказал мужчина в костюме. Его монотонный лишенный акцентов механический голос внушал страх и обладал определенной привлекательностью.

Александр вспомнил ее. Впервые Тамару он увидел  на первом курсе института , в ней для него сплелось как в лукошке все то , что он себе представлял в женском идеале, ум и красота, мудрость и проницательность. По иронии судьбы их определили на работу в одну фирму, теперь  на протяжении пяти лет они по дружески общались, но Тамара не обращала на Александра как на мужчину никакого внимания. Тысячи раз, ночью, на мятых, скомканных простынях он думал о том, что отдаст половину жизни за то, чтобы быть с ней вместе.

- Да, именно столько я и прошу, - словно прочитав мысли, прошелестел костюм-тройка. Ну что, ты согласен? Осталось мало времени, а у меня еще парочка клиентов.

Страх и желание обладать любимой женщиной из двух ручейков сознания сплелись у него в голове и  превратились  в холодный обжигающий водопад.

- Да, я соглашусь, соглашусь несмотря не на что, ведь это сон, только сон, - подумал он.

 - Сокровенное желание исполнено, сделка завершена, - сказал долговязый. Поднявшись и не обратив на Александра больше и толики внимания,  он вышел через дверь в коридор, на кухне открылась и оглушительно всхлипнула форточка. Через пару мгновений вспыхнул ослепительный свет, сверху затопали соседи, начал переваривать пищу холодильник и сонно бормотать сказки телевизор.

Потушив ставшую бесполезной свечку, он только сейчас ощутил как устал. Бредя на кухню, в коридоре он обратил внимание на свое отражение в зеркале. Оттуда, из другого застывшего мира, на него расширенными от страха глазами смотрело старческое морщинистое лицо………………………………