…толочь воду в ступе…*** бесполезное занятие ? - а вот и нет

11.09.2012

Это цитата сообщения Viktorya300 Оригинальное сообщение...толочь воду в ступе...*** бесполезное занятие ? - а вот и нет

«толочь воду в ступе»...«бить баклуши» и «писАть вилами по воде»...
все эти бессмысленные, на первый взгляд, действия выполнялись на САМОМ ДЕЛЕ и имели вполне конкретный практический смысл. И имели отношение к верованиям наших предков, славян. И более того, все они выполнялись одним человеком, вернее, группой людей. Этих людей называли волхвы, ведуны (от слова «ведать, знать»). Ведуны были особой кастой славянского общества, они являлись душой общества, носителями Истины и Глагола Закона.
 (329x673, 32Kb)

(Н.Русич «Русь великая и древняя»)

«Ведуны славянские — молитвенники. Жили в лесных пустыньках (не от слова «пустыня», а от слова «пустить» или «не пустить»). К ним обращались за помощью в горе или несчастье. Они исцеляли больных и даже воскрешали мертвых. Многие из них были ясновидящими. Вера их была бескорыстной, и если они что-то делали, то по велению долга, а не за мзду некую. Одни из них были священнослужителями, приносили жертвы, совершали требы, а другие предавались созерцанию и молитве. Эти последние были недоступны людям, многие из них всегда молчали. Они носили длинные белые рубахи, подпоясанные красными поясами, имели длинные волосы и бороды. В руках у них всегда был вишневый или самшитовый посох, и у некоторых, особенно могущественных, он заканчивался серебряной или золотой булавой. Такой посох был грозным оружием ведунов против всякой нечисти. («Посох» — от слова «сушить», т.е. умертвить, отсюда, например, старинное название онкозаболевания, «рака» — «сухотка».)
Посох представлял из себя довольно сложный прибор — палю-палицу (от слова «пал» — палить, предавать огню), предназначенный для накопления психической энергии с помощью кристаллов минералов, расположенных с определенной ориентацией на сфере булавы, с последующим ее выбросом тонким лучом через серебряную или золотую нить, идущую от внутренней сферы булавы наружу через рукоять палицы. В русских былинах сохранились свидетельства применения воинами-ведунами такого оружия: стоило махнуть палицей, и в рядах вражеской армии появлялась «улица», а отмахнуться — «переулочек». Такое сокрушительное действие палицы было совсем не аллегорией, и недаром, попавшаяся в руки несведущему человеку, она называлась «жезло» («же зло» — это зло)… Не верите? Сказки? Тогда смотрите видео в конце статьи.
Ища в своей жизни лишь Всевышнее, ведуны перед сном и перед утренней зарей (за два часа до восхода солнца) молвили перед свечой славу Богам. Годами мог молчать ведун, прежде чем обретал Сварожье Слово (Божье Слово). Только тогда он начинал вещать; и люди шли к нему за советом, чтобы поступить по-божьему. И, как утверждает Дитмор, «соображаясь с Величием Небес, они считают неприличным стеснять Богов стенами». Главным же смыслом своего служения для них является славление Творца и представление себя в Его руки.
Хотя ведуны и искали ухода от мирской суеты, но жизни не сторонились. У них была важная общественная обязанность — бить баклуши, толочь воду в ступе и писать на воде вилами. Что это значило изначально?
Ведуны, заботясь о благосостоянии населения, снабжали людей деревянными заготовками — баклушами для изготовления мисок, гребней, ручек инструментов, оружия и др. Но самое важное - они били, рубили и кололи баклуши (заготовки) для каждого персонально в определенный благоприятный день и из той породы дерева, которая была гармонична этому человеку.

Также в благоприятное время ведуны набирали из семи освященных, обладающих целебными свойствами родников воду и тщательно смешивали ее, толкли эту воду в ступе. При этом вода становилась био-психо-активной, структурированной, так как ее молекулярные цепочки становились более созвучными организму человека, обеспечивая ему нормальную жизнедеятельность.
Для того, чтобы эта вода благотворно влияла не только на плотное физическое тело человека, но и на его тонкие тела, ведуны ее пранировали, т.е. заряжали духовной силой — праной, с помошью священного трезуба, символа Божественной Троицы, водя этими «вилами» по воде и молвя славу Всевышнему. Таким образом, славянские ведуны сотворяли «святую» воду и снабжали ею каждую семью»…