традиционные индийские лепешки

11.09.2012

Это цитата сообщения Leontodo Оригинальное сообщение

Кукинг_Чапати с Тиной

 (700x581, 72Kb)
Рецепт чапати (тонких пресных индийских лепешек) - он же несложный - мука, вода, чуть соли. Все! Впрочем, это только так кажется, что возьмись делать - и лепешки получатся тонкими, круглыми и ароматными. Хитрости все же есть:)

Внимание на руки Тины!

Итак, шаг 0: готовим посуду. Это чашка-противень для замешивания теста
 (700x411, 61Kb)
и "плоскость" для готовки - сковородка без бортиков. Можно брать обычную, но на этой удобнее переворачивать:
 (700x467, 75Kb)

Шаг 1: делаем густое тесто (не такое тугое, как на пельмени, но почти). Муку Тина брала пшеничную, но грубого помола.
 (700x401, 58Kb)
Воду добавляем по чуть-чуть:
 (682x700, 119Kb)
Начинаем как бы крутить муку вместе с водой по чашке, аккуратно загребая пальцами. Впрочем, способ замешивания теста может быть и свой - главное, что в результате получится. Но тут у меня такой восторг от рук Тины, что я снимаю все:
 (700x547, 76Kb)
 (700x586, 101Kb)
 (700x629, 115Kb)
Чашка с бортиками как раз и помогает, чтобы мука-вода не сбежали. Итак, тесто замешано. Его можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая по мере необходимости.
 (700x542, 68Kb)

Шаг 2: делаем исходник чапати-шарик
Отщипываем кусочек теста:
 (700x608, 61Kb)
Скатываем его в шарик:
 (678x700, 79Kb)
А потом чуть уплощаем:
 (700x670, 54Kb)
Обмакиваем в муку:
 (700x685, 91Kb)

Шаг 3: раскатка
Для раскатывания лепешки Тина берет специальную каменную доску - она гладкая и устойчивая. В процессе раскатывания лепешку еще пару раз обмакивают в муку. Добавляет, что у хорошей хозяйки все лепешки тонкие и кругленькие - иначе, мол, муж не поймет:) Причем сама Тина человек такой властный и уверенный в себе, чего, казалось бы, о реакции мужа-то волноваться - ан нет, вот они ценности традиционный семьи! И домочадцы довольны, и рецептура (чапати и дома) соблюдена:)!!!
 (700x584, 58Kb)

Шаг 4: собственно, готовим!
Слово "жарить" тут не подойдет - в процессе изготовления масло не используется.
Кладем лепешку на сковородку, огонь при этом довольно интенсивный:
 (700x574, 69Kb)
Дальше в ход идет третий важный предмет - чистая тряпочка, которой лепешку прижимают к сковородке в процессе "вспучивания" - это происходит, когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати:
 (700x654, 66Kb)
Прямо-таки подушкой вздувается!
 (691x700, 78Kb)
Прижать ее, заеньку, прижать!
 (700x671, 68Kb)

Шаг 5: что дальше:
Готовую - подрумяненную с обеих сторон лепешку - снимаем прямо рукой со сковороды, кладем на салфетку, сверху - кусочек сливочного масла (обычного или ги):
IMG_6073 (700x604, 77Kb)
А потом в эту самую салфетку раз - и завернуть лепешку. И крепко сжать! Так чапати пропитывается маслом, становится мягкой. В общем, можно и без заворачивания в салфетку обойтись - но, попробовав разные чапати, скажу - у Тины они были особенными:
 (669x700, 65Kb)
Сжали секунд на 15 - и вытаскиваем. Можно есть прямо горячую с удовольствием - или наготовить побольше и в миску с крышкой упрятать, чтобы ждали обеда.
 (700x551, 85Kb)
Ну вот, собственно, и все! Приятного аппетита!