Тропой Будёного

11.09.2012


Про Семёна Михайловича Будённого рассказывают не только анекдоты, а еще вот такие, например, истории.

Послали как-то Семёна Михайловича в Среднюю Азию бороться с басмачами – дескать, посланные туда ранее товарищи не справляются. Товарищ Будённый, не долго думая, собирает кавалерию и айда в поход на басмачей.

Типовая военная операция от Будённого выглядела примерно так.

Заходит Будённый со своим корпусом в какой-нибудь аул, созывает старейшин и спрашивает, против ли они Советской власти?

- Да как можно?! – восклицают старейшины. – Конечно же нет, никто не “против”. Все как один только “за”.

- Вот и славненько, – говорит прославленный командир, подкручивая легендарные усы. – Оставляем тут у вас пару красноармейцев в знак того, что Советская Власть к вам пришла, а мы пошли дальше нести Знамя Великой Октябрьской Социалистической Революции по аулам и кишлакам.

И уходит из аула.

Через какое-то время легендарный командарм возвращается в тот же аул и находит растерзанные тела красноармейцев на видном месте. Снова собирает старейшин Семён Михайлович Будённый и вопрошает аксакалов, как же так получилось то?

- Да мы не виноваты, – отвечают старейшины. – Это все басмачи. Как только вы ушли, они воротились и прибили зачатки Советской Власти в лице ваших солдатиков.

- Вот же досада, – говорит товарищ Будённый и дает приказ вырезать всё живое в ауле. Под словом “всё” надо понимать именно буквально всё – взрослых и детей, домашних животных и скотину.

Говорят, что нельзя словами передать тот ужас, испытываемый басмачом, когда оный возвращался в свой аул, в котором не было ни единого живого звука. Горе от потери родных и близких на фоне леденящей душу тишины…

И также говорят, что Семён Михайлович провел всего несколько таких “военных операций”, прежде чем армия басмачей в полном составе сдалась, а Будённого стали считать в Средней Азии великим военачальником.