Тутанхамон, немного о раскопках.

11.09.2012

Гробница Тутанхамона, изометрическое сечение.
1 - проход, 2 - передняя комната, 3 - боковая комната,
4 - сокровищница, 5 - усыпальница.
 (535x390, 41Kb)
Чтобы попытаться оценить истинное значение открытия гробницы Тутанхамона для человека XX века, нужно хотя бы вкратце восстановить в памяти полную бурных событий историю Египта времен правления последних фараонов XVIII династии (1584-1342гг.дон.э.).

В пору окончания царствования Эхнатона Египет пребывает в упадке. Храмы богов стоят в запустении. Святилища заброшены, от них остались лишь руины. Часовни поросли травой. Традиционного богослужения нет. Боги покинули Египет. В этот момент Тутанхамон восходит на трон. В 1347г. до н.э., девяти лет от роду, он стал фараоном. Значение его имени точно неизвестно: «Атон, дающий жизнь», «Живой образец Атона» или «Сильна жизнь Атона». Венчание на царство произошло в Фивах.

 

Постепенно Тутанхатон превращается в Тутанхамона — как и Эхнатон, он меняет имя. Перед молодым царем лежит тяжелейшая задача — вернуть свою державу на истинный путь. Тутанхамон и его сподвижники — полководец Хоремхеб, советник Эйе — полны решимости поднять из руин храмы и памятники, сделать все, чтобы Египет вновь стал «возлюбленным сыном богов». Во все концы государства отправляются группы мастеров, каменщиков и ваятелей. Возводятся статуи в честь богов. В городах расцветает жизнь. Юному фараону предрекали блистательное будущее. Но боги рассудили иначе. Восемнадцатилетний Тутанхамон умирает.За 70 дней траура спешно и тайно создается усыпальница для царя.

Тутанхамон на боевой колеснице поражает своих врагов-нубийцев. Изображение на стенке расписного ларца из гробницы Тутанхамона.

Для египтян не существовало смерти. Они рассматривали ее как переход в иное измерение, немногим отличающееся от сна, когда душа просто оставляет тело и продолжает путешествовать, но уже не по земным, а по небесным дорогам. Она ищет свои истоки, стремится домой, к своей звезде, к Амону, к Вечному Сокровенному Снегу, туда, где обитает подлинное знание и мудрость, где возможна встреча с любимыми существами, сопровождающими ее в небесной стране. Жизнь рассматривалась лишь как подготовка к смерти. Очень важными для души считались первые семь недель после смерти (в неделе было 10 дней) — этот период был связан с астрономическим циклом звезды Сириус, которая для египтян символизировала Сокровенный Свет, Благодать. Сириус — глаз созвездия Пса, сердце Галактики, звезда, которая напоминает душе во время жизни и после смерти о цели путешествия. Египтяне строили гробницы для того, чтобы помочь душе приобрести силу для испытаний, найти путеводную звезду, вырваться из темницы плоти и вернуться домой. В этом смысле гробница Тутанхамона — единственная дошедшая до наших дней в нетронутом виде усыпальница царя, где эти воззрения древних отражены наиболее полно.

Гробница Тутанхамона и то, что с ней связано, — это целый мир. Она содержит очень много сокровищ, но не это самое главное, были усыпальницы намного роскошнее и богаче. В гробнице Тутанхамона по крупицам собраны все элементы, повествующие будущим поколениям о сокровенной истории необыкновенной цивилизации. Многие факты свидетельствуют в пользу того, что эта гробница имела особую цель: в эпоху, когда Египет и его народ будет оторван от своих корней, от традиции, она должна была стать своего рода зерном для новых времен, чтобы люди могли узнать о сокровенном, о существовании Таинств. Египтяне знали, что не бывает мертвых храмов, гробниц, предметов, что все в природе живое. Вещь может быть Символом, местом обитания невидимого существа, которое через нее передает людям свое благословение и силу. Такие вещи не исчезают. Они могут скрыться на какое-то время, даже на сотни и тысячи лет, в ожидании того мгновения, когда придут люди, для которых они предназначены, которые должны будут дать этим живым вещам возможность вновь проявлять свою суть.

 (171x242, 17Kb) (190x279, 26Kb) (176x274, 24Kb) (167x230, 15Kb)

На раскопках Судьба свела вместе двух людей, противоположных по характеру, но прекрасно дополнявших друг друга. Лорд Карнарвон — английский аристократ, наследник огромного состояния, настоящий джентльмен и путешественник, совершивший кругосветное плавание, спортсмен и собиратель произведений искусства, реалист в поступках и романтик в чувствах, искатель приключений и неисправимый мечтатель. В 1903г. он впервые попадает в Египет. Карнарвон начинает изучать историю и культуру древней цивилизации. Уже в 1906г. он приступает к самостоятельным раскопкам, но очень скоро видит, что его сил, знаний и опыта явно недостаточно. Он просит у директора Каирского музея, знаменитого профессора Масперо, помощи, и тот рекомендует ему Говарда Картера. Картер был прекрасным исследователем и ученым, скрупулезным до педантизма, настоящим практиком и при этом очень смелым и мужественным человеком. Нередко ему с оружием в руках приходилось отражать нашествия банд искателей кладов, и из этих схваток ученый-воин всегда выходил победителем.

Карнарвон и Картер начали совместные работы в 1916году. Уже тогда они решили, что должны найти совершенно определенную гробницу — гробницу фараона Тутанхамона. Это казалось явной утопией, ведь Долина Царей была буквально перерыта вдоль и поперек. Исследователи, находясь в двух шагах от цели и раскопав буквально все, не затронули только небольшой треугольник, на котором стояли хижины древних строителей гробницы. После четырех лет безуспешных раскопок они отправляются в другое место, но и там за два года не находят ничего ценного. Карнарвон и Картер решают посвятить Долине Царей еще одну, последнюю зиму. И вот они возвращаются туда, где начинали работу, на то место, где находились лачуги рабочих и кучи камня. Первые же удары кирки открыли вход в гробницу Тутанхамона.

К тому моменту, когда произошло это счастливое событие, Карнарвона не было в Египте. Уставший от неудач, он уехал в Лондон. Всего двенадцать ступеней отделяло Говарда Картера от двери с печатями царского некрополя, за которыми его ждали богатства и открытия. Картер вопреки всем искушениям засыпает раскоп и три недели ждет возвращения своего друга, чтобы разделить с ним радость. История любит парадоксы. Тутанхамон — для египтологов самый неизвестный и незначительный фараон во всей египетской истории — благодаря открытию гробницы встретился со своей судьбой: почтичерез три тысячелетия после смерти ему суждено было стать одним из светочей культуры человечества. Тутанхамон вернулся к людям в XXвеке— в мир, пропитанный материализмом, раздираемый войнами и противоречиями, полный страдания, боли и слез. Вернулся для того, чтобы напомнить о ценностях, которые не могут исчезнуть, о Вечном и Подлинном. Тутанхамон через века пронес весть об истинной реальности, о жизни и смерти, о тайне бытия и еще о чем-то, что выше всяких слов.

Усыпальница юного царя дала исследователям массу сведений по истории Египта, многочисленные сокровища искусства, уникальные предметы. Но существеннее всего то, что гробница Тутанхамона является неоценимым свидетельством представлений египтян обытии, о жизни и смерти, посланием традиционной философии древней цивилизации.

 (248x164, 15Kb) (208x164, 9Kb)
У всякого настоящего открытия есть и обратная сторона, связанная с легендами, которые рождаются в ходе исследования. Гробница Тутанхамона — не исключение. Находка породила очень много вопросов, загадок и сенсаций; справедливости ради надо сказать, что они возникали не на пустом месте. Одна из них — так называемое «проклятие фараона», связанное с таинственной смертью чуть ли не двадцати человек, участвовавших в свое время в раскопках. Разговоры о «проклятии фараона» начались сразу после смерти лорда Карнарвона. Он скончался 5 апреля 1923 года от укуса москита после тщетной трехнедельной борьбы с болезнью, так и не увидев мумии и саркофага царя. В час его смерти в Каире произошла необъяснимая авария электросети. В последующие месяцы умерли сводный брат лорда, его сиделка, врач, проводивший рентген мумии, американский миллиардер, посетивший гробницу, а также некоторые другие ученые и просто посетители. К 1930году из числа непосредственных участников раскопок остался в живых только Говард Картер.

Это далеко не единственная загадка гробницы. Можно смело сказать, что до сихпор не удалось полностью оценить, понять, осмыслить значение находки английских археологов.

...В гробнице, в комнате, названной сокровищницей, был найден контейнер, изображающий бога Осириса. В нем находился песок Нила, засеянный зерном. Это «Осирис прорастающий». Зерно прорастает, выходит из «тела Осириса», и из смерти рождается жизнь. Это еще одно послание Тутанхамона. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформируется. Жизнь и смерть — две стороны единой Жизни.

 (200x162, 7Kb) (200x309, 10Kb) (200x364, 18Kb)