Уильям Голдинг - Повелитель мух

11.09.2012

Повесть о том «как темна душа человеческая» стала главной гротескной антиутопией двадцатого века. Самолет, перевозивший учащихся мужских школ Англии, видимо в эвакуацию, подбит над морем. Летчик исчез, катапультировавшись, а дети выжили. Мальчики в возрасте от шести до тринадцати разбрелись по острову, естественно необитаемому. Ральф, в описании которого автор недвусмысленно несколько раз использовал эпитет «светлый» (то ли напоминая о цвете волос, то ли намекая о его роли на этом острове), накупавшись, был весьма доволен новым местом обитания. Он уверен, как и все современные дети, что его непременно найдут и спасут, потому Ральф спокоен и решает получать от острова удовольствие.

Хрюша, настоящее имя, которого забывается сразу, после того как он его произносит, близорукий толстячок, страдающий астмой и здравым смыслом, он то и надоумил Ральфа найти всех ребят, собрать их и вместе решить что делать. На острове собралось десятка два мальчишек и единственной представительницей женского пола является найденная близ берега большая розовая раковина, которая и становится символом власти в новом государстве. Электорат единодушно выбрал Ральфа в «главные», а главный тут же устроил настоящую греческую демократию, где право голоса имел каждый, и этим сделал большую ошибку. Общество не было готово принять и исполнять правила, только потому, что так было «решено».
Порядок – это всегда скучно, а все рациональное вызывает бунт. Сила нового короля была лишь в ракушке, лишь в символе власти, как у самой королевы Англии. И потому, когда под свет софитов вышел Джек, запевала в хоре мальчиков, одержимый жаждой власти, нареченный главным охотником и прошедший боевое крещение Первой Кровью убитой свиньи, сила была на его стороне. Власть всегда достается убийце, и чем страшнее убийство, тем больше власть. Когда «военный диктатор» Джек перешел дорогу Ральфу, поступить бы Ральфу как простому мальчишке и дать в нос непокорному, доказать свою власть и дальше рассуждать рационально – но он не мог «быть с кулаками». Он слишком цивилизован для жестких мер, и эта цивилизованность погубила его государство, и создало уже новое, но не государство, а племя. Племя, где был вождь, и нарисованные на лице кровью и грязью, маски. Мальчишеские игры, превращающиеся в древние пляски дикарей подле костра.
Робинзонада? Политический лагерь? Или просто игра? Кто сильнее личность или толпа? Кто ведет человека – разум или страх?
На маленьком острове не водились хищники, но, тем не менее, кому-то казалось, что под деревьями ходил огромный зверь, где-то в чаще, где-то рядом. Был он или не было его, знал только один, только один человечек, смешной, слегка чокнутый, хлопавшийся в обмороки, любивший одиночество, он один разгадал тайну Повелителя Мух. Но тайну вместе с Саймоном смыло волнами в море, когда игра, поглощенная страхом, перешла границу между смертью животного и смертью человека. Тогда родилась абсолютная власть, именно так как она появилась в мире Взрослых, в Большом мире, теперь здесь. А зверь вскоре завладел всеми, потому, что он всегда сидел внутри человека.
Роман написан тонко, играет на полутонах, едва раскрывая истину, тут же увлекает в событийный ряд. Пугает и радует одновременно. Дает свободу и понимание насколько свобода тяжелая ноша. Чтение доступное и понятное рождает в душе какие-то мучительные попытки понять что-то непостижимое, и не отпускает до последней страницы, потому как очень важным становиться знать – кто победит дикость и сила или разум. Ответ вы знаете сами, стоит только заглянуть в себя, ведь зверь сидит в каждом человеке.

 

www.w-cafe.ru 

Перейти к записи на Имхонет
Мой профиль на Имхонет