в сердце глубоко

11.09.2012

Счастливые, мои любимые годы начальной школы... Это незабываемое время, я вспоминаю его с такой трепетностью и нежностью, и такой тоской о том, что это прошло и что этого никогда не вернуть.
Моя первая учительница - Левшинкова Дина Георгиевна - это учительница всем учительницам учительница. Я ее очень любила. А она любила нас. Со всеми нашими глупостями и индивидуальными замашками. Наш класс был огромной семьей, хоть и были ссоры (а в какой семье их не бывает). Я очень хорошо помню осенние дни, слякоть и грязь на дорогах, промозглый холод и ты заходишь в теплый кабинет, снимаешь одежду, вешаешь ее на вешалку и становится тепло и уютно. Ты садишься рядом с самым дорогим тебе человечком - Настюшей, и как губка впитываешь знания!
Как-то раз вместо Дины Георгиевны у нас вела молоденькая практикантка. Не помню ее имени, но помню, что мне она очень понравилась как человек. А к чему это я - читать дальше.
Юрий Викторович - наш преподаватель по английскому. Ибо училась я в гуманитарном классе да еще и по продвинутой системе, с первого класса нас обучали английскому языку. Юрий Викторович был преподаватель высшего пилотажа. Считался сильнейшим преподователем в школе, и не только в школе. Он колесил по Америке, выигрывал различные конкурсы, давал репетиторство. Его дочь пошла по его стопам и стала переводчиком. На самом деле к нему надо привыкнуть. У него язвительные шутки, но те кто его знает никогда не обижается. потому что он - это он и другого не дано. Вел он у нашего "А" класса до последнего,11 года обучения, у меня до 9го, но я его знаю очень хорошо (да-да, я к нему на репетиторство ходила) и пересекались мы потом часто, так как живем в соседних домах.
Вернемся назад. страшная вещь произошла когда мы отдыхали на летних каникулах. Мой одноклассник, которому было 10 лет разбился в автомобильной аварии. Они возвращались с отдыха, когда это случилось. Мальчик (его звали Дима Бочаров) сидел на переднем сиденье, удар был на столько сильным, что.... Мне не очень приятно, не очень хочется говорить обо всем этом, но я это все видела, это сшитое тельце ребенка. маленького, еще ничего не успевшего толком понять ребенка...
Я была на похоранах, я помню как я зажмурила глаза, что бы только не увидеть его, но я не могла, потому что всюду были взрослые, которые сидели и плакали, котрые могли увидеть, что я не хочу смотреть на него.
Перескочив через 4 класс, я больше не видела Дину Георгиевну, она уехала в Калугу. Говорили, что она называла наш класс проклятым, но я в это не верю и до сих пор, потому что мы любили ее, а она любила нас!!! Помимо этого она обещала, что поздравит нас, что она приедет на наш выпускной.... я ждала....
5 класс - новая учительница. И я благодарна богу, что она. Мать Тереза -Людмила Васильевна Торовкова. Человек - ангел. на столько она умеет жить! Жить тем, что дано, не хватать куски лучшего, а брать что имеется. Наш класс сплотился еще сильнее. Мы часто оставались после уроков, обсуждали насущные проблемы и она нам помогала жить и понимать эту жизнь так, как она ее понимала. без злобы, без обид.
Я ушла в другую школу. Там все другое. не такое родное, не такое необходимое. Я не плакала на выпускном, на последнем звонке тоже не плакала. мне как бы нечего было жалеть. я еще не привыкла к этой школе, но уже отвыкла от той.... Но когда я пришла к Людмиле Васильевне, то не сдержала слез... Может быть для них, для этих преподователей я всего лишь очередной среднестатистический ученик, но для меня они единственные и на всю жизнь.
Дина Георгиевна не приехала на выпускной, она лишь каким-то образом нас поздравила, быть может позвонила в школу или как-то еще, но сам факт - она помнила.... или нет? может быть позвонили ей и попросили ее поздравить нас... я не знаю, но верю в лучшее (как и раньше)
А несколько недель назад я встретила ту самую практикантку. Мне показалось, что она меня узнала - по крайней мере моя физиономия показалась ей знакомой. Наверное, на самом деле я бы очень этого хотела... ну что бы она меня узнала. и верю в это_)
А вчера умер Юрий Викторович. Вот в это я верить не хочу. потому что он... Блин, ну не мог ОН!!!!!!

Я помню, как я хотела вырасти. Что бы быть большой и умной, но я думала, что это будет еще так не скоро, что просто уууу... а это уже случилось. и назад нельзя возвращаться...