Валентин Пикуль - “Каторга”

11.09.2012

Валентин Пикуль - "Каторга"

... он хищно вглядывался в меня через решетку тюрем желтыми глазами, то пугая меня, то завораживая...

По моему мнению, человек бывает сильным, только когда становится одинок. Одиночка отвечает только за себя. В толпе же индивидуум обречен жить мнением толпы!.. Лучшие мысли все-таки рождаются в трагическом одиночестве

На востоке издревле существует поговорка: имеющий мускус в кармане не кричит об этом на улицах, ибо запах мускуса сам выдает себя...

Ч е л о в е к - э т о и н о г д а з в у ч и т г о р ь к о!

Полынов вышел из трактира, облегченно вдохнул в себя чистый морозный воздух. Темнело. На крыльце ему почудилось, что кто-то впопыхах оставил неряшливые узлы тряпья, но это были люди. Изможденная женщина, поникшая от невыразимой беды, сжалась на ступеньках от холода, а с нею была и девочка-подросток, закутанная в немыслимые отрепья.
- Вы чего здесь? - спросил Полынов.
- Продаю, - глухо отозвалась женщина.
- Что продаешь?
- Дитя свое... Купи, добрый человек, будь милосерден. Все едино с голоду подохнет, ежели так оставить.

- ... а у меня в Петербурге мама... Переживает! Уже старенькая.
- Сколько ж лет твоей маме? - спросил штурман.
- Ой, уже тридцать пятый год пошел.

Расстреляв все патроны, люди выходили на край обрыва и, прощальным взором окинув чистое небо, бросались вниз. Так погиб весь взвод. От первого и до последнего человека. Ни один не сдался... Русское мужество ошеломило врагов. Они долго стояли, оцепенев. Потом японский офицер, пряча в кобуру револьвер, подошел к обрыву над пропастью и посмотрел вниз, где распластались тела русских воинов.
- Учитесь умирать, - сказал он своим солдатам.

Напрасно старик закрывал телом жену-старуху - их убивали одной пулей на вылет! Напрасно мать прятала за подолом ребенка - ее кромсали штыками, а потом прикладами разбивали голову младенцу. Ни какой пощады самураи не ведали.