весна смеется или осень плачет…

11.09.2012

- Да нет, гуляй смело.
- А что, по ночам не балуют?
- А ты видел, как менты на перекрестках стоят?
- А как?
- И сверху и снизу. Это значит что кто-то из двоих приехал. Чтобы, значицца, движение перекрывать. Вот сегодня Медведев у нас. В школу какую-то, зачем-то ездил. А перед ним Путин прилетал. Так они по очереди и меняются. А менты стоят. Сверху курортного проспекта и снизу. Чтобы значицца движение...
Милиции и правда, много. Выражение на лицах… Ну при наличии фантазии, его можно трактовать и как одобрение политики партии и правительства. Впрочем, трактовка может быть иной.
Вообще, с пробками в сочах борются всеми известными способами: сиренами, крякалками и мигалками. Есть даже ноу-хау. Тонкий, как вдвое сложенный лист картона, светофор. Не знаю, чем он лучше обыкновенного. Скорее всего дороже(надо же что-то пилить).

А море… Все дороги ведущие вниз ведут к морю. Чтобы понять столичность маленького Сочи, надо прогуляться по знаменитой сочинской набережной. В темноте. Часиков, начиная с двадцати двух, выходим на курортный проспект и жмуримся от яркого света фонарей, прожекторов, фар машин.

Переходим по подземному переходу и- вниз. Вы помните, что все дороги ведут к морю? К тонущим в сумерках белым ограждениям с балясинами...
-Полосы яркого света перемежаются с полумраком , очередная кафушка вдувает на набережную аромат поджаренного лука, за стеклянной стеной пара поваров катает пиццу. Артистизма не хватает, поэтому тесто подбрасывается не до потолка. Рядом со входом дежурит мопедик . К багажнику прикручен квадратный ящик из толстой фанеры. С облезающей надписью- доставка 24 часа. Открывается он на рояльных петлях, они ярко посверкивают в свете фонарей.
- Стайки девченок, живо обсуждающих Степу (- Не, прикинь, пришел на день варенья с дольчегабаной. Че я ему, лохушка какая?) цокают каблучками по залитой светом разноцветной плитке к веренице магазинов модной одежды. Одна из них оборачивается и, видимо пожалев несчастного икающего Степана, говорит- Сначала в маргариту, ага? Все согласно кивают и ныряют в освещенное нутро магазина. Высоченные сверкающие витрины выходят на набережную.

Город- вверху. Ниже- лишь полоса пляжа, за решеткой. («Вход на муниципальный пляж города Сочи бесплатный с 9 до 19 часов…»)
- Пара, громко ГЭкая обсуждает новинки на ТНТ и фотографируется под многочисленными пальмами. Пальмы растут исключительно в кадках. Пара смеется и устремляется вверх , прочь от залитой светом фонарей набережной, в спасительную тень.
- В освещенных павильонах угрюмые кавказцы кладут плитку, красят стены, интенсивно трут пол. Рядышком в уже открывшемся девятиметровом счастье группа обладателей малого бизнеса развешивает футболки.
- Одинокие прохожие мужуки с мрачными лицами проходят столь регулярно, что невольно вспоминается дежурство ментов с двух сторон перекрестков на курортном проспекте. А вдруг и вправду добрые президенты выходят из «Бочарова ручья» гулять по ночной сочинской набережной? На вряд ли… Тогда бы не было нищих бабушек в подземных переходах. И довольно чистых, но бомжиков, в скверы наверняка бы не пускали.
Кстати, все еще не доехал до рынка на границе с Абхазией. Там , говорят, полный тухез Социализм с человеческим лицом. Вдоль дороги, в нашу сторону, от самого КПП и дальше- в сторну адлера, сидят осчастливленные жители Абхазии и торгуют дарами природы. И при этом, всё стоит как-то сильно доступнее, чем на рынке в Сочи. Для справки- манрарины в Сочи стоят 80 руб (в два раза дешевле- на границе). И гранаты стоят 80 руб. И вино стоит от 80 руб. Вино неизвестного происхождения. Любимое Абхазское «Лыхны» стоит 340 московских рублей. Словом, доеду до рынка и сам убедюсь. А то до сих пор, встретил аж два авто с абхазскими номерами. Кстати, забавные такие. Абсолютная копия наших, но вместо цифр региона - 77, 199, 93- буквы. ABH и разлапистый герб. Кстати, догадаетесь сами, какие авто приезжают из республики, жители которой торгуют мандаринами на трассе? Ага, молодцы. 600 мерин и порше кайен.

Черт. Чуть не забыл. Как и обещал. Море.