Вездесущий девясил

11.09.2012

Девясил имеет много названий. Например, римский учёный-энциклопедист Плиний Старший, живший в I веке н.э., писал, что девясил вырос из слёз Елены, дочери Зевса и Леды, из-за которой началась Троянская война. На Руси же считалось, что растение обладает девятью волшебными силами, которые лечат девять болезней - за что и получил своё имя. Помимо этого его ещё называют Еленина трава, дивосил, девятисил, оман луговой, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава.

Это растение обладает высокими декоративными качествами, целебными свойствами и даже имеет пищевое значение. Но, прежде чем посадить его, подумайте, нужно ли оно вам? Уж слишком активно девясил завоёвывает свободное пространство. Стоит слегка задеть какое-нибудь его соцветие, как оно тут же разбрасывает семена. Из них проклёвываются многочисленные ростки, которые затем начинают бурно расти, заглушая всё вокруг.

Если же вас это не пугает, и вы всё-равно собираетесь посадить девясил на своём участке, то значит вам наверняка захочется узнать о нём побольше.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Девясил - это многолетнее растение, относится к семейству Астроцветные, в переводе с греческого означает - «очищать». Нижние листья у него крупные черешковые с бархатистой поверхностью и неровными зубчиками, верхние - сидячие и меньших размеров. На хорошей почве растения достигают 2 м и формируют 2-5 прямостоячих побегов. Девясил образует толстое мясистое, многоголовое и разветвлённое корневище длиной 20, толщиной 3 см. Цветочные корзинки располагаются на верхушках стеблей и ветвей. Соцветия достигают 6 см. Краевые цветки в корзинках язычковые, золотисто-жёлтые, серединные - трубчатые. Цветёт со второго года жизни с июля по сентябрь. Плоды - бурые семянки с хохолком, с одного растения можно получить до 4,5 тысяч семян. Культура

холодостойкая, влаголюбивая, хорошо переносит полутень, прекрасно растёт под пологом фруктовых деревьев. В декоративных целях девясил лучше размещать на заднем плане, высаживая впереди более низкие растения. Он отлично декорирует невзрачные места, хозяйственные постройки. Девясил красив и в низкорослых посадках и в групповых композициях с другими высокорослыми растениями.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

Урожай корней собирают осенью третьего года после посадки или ранней весной следующего года. Выкопанные корни очищают от земли и стеблей, быстро отмывают и режут на куски не более 2 см. После этого их подвяливают на воздухе в течение 2-3 дней, а затем сушат под навесом в хорошо проветриваемом помещении, расстилая слоем 5-7 см, а в сушилках -при температуре не более 40°С. Затем сырьё перебирают, удаляя потемневшие в изломе куски. Сушёные корни девясила в проветриваемом помещении сохраняют свои качества в течение 2 лет. С 1 м2 можно получить до 1,5 кг сухих корней.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В нашей стране произрастает свыше 30 видов девясила и только один - девясил высокий имеет официальное применение в медицине (например, препарат «Аллантон» на основе веществ, выделенных из корней девясила). Это растение улучшает аппетит и пищеварение, общий обмен веществ. Отвары его применяют при воспалении верхних дыхательных путей, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, женских болезней, геморроя. При кожных заболеваниях принимают ванны из крепкого отвара, им моют части тела, поражённые чесоткой, язвами, экземой, прикладывают листья к нагноившимся ранам. Ещё Авиценна рекомендовал его использовать при воспалении седалищного нерва, болях в суставах в виде лекарственных повязок из корней и листьев. Девясил оказывает

противовоспалительное, капилляроукрепляющее действие, ускоряет восстановление слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине его используют для восстановления сил после перенесённых тяжёлых болезней, при туберкулёзе, астме, хронических воспалениях бронхов, диабете, малокровии. Кусочек корня, положенный на больной зуб, быстро снимает боль. Однако девясил противопоказан беременным женщинам и людям при острых заболеваниях почек.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

В корнях девясила накапливается до 3% эфирного масла, до 44% инулина и других полисахаридов, а также слизистые вещества, витамин Е, уксусная, бензойная и алантоловая кислоты. Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5-2 раза слаще сахара из свёклы. В листьях содержится аскорбиновая кислота, токоферол, в семенах 22-25% жирного масла. Девясил имеет горько-жгучий вкус. В кулинарии его используют главным образом, как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков. В диетическом питании корни девясила добавляют в первые и вторые блюда, а также компоты, кисели и другие напитки.

2940054_2 (299x52, 5Kb)

Хотите научиться делать шикарные фотоэффекты? Посетите сайт en.picjoke.net и вы поймете что роскошные фотоэффекты доступны каждому, даже школьнику. Творите и удивляйте друзей.