Вомбаты способны помочь!

11.09.2012

В колонках играет - Похрюкивания вомбатов для нагнетения атмосферы
Настроение сейчас - Поучательное

Итак...такие моральные ценности как терпение, доброта, толерантность безусловно важны, но стоит задуматься также и о собственном уровне интеллекта. Для повышения этого качества надо впитывать множество информации самого разнообразного характера. Так как я прекрасно знаю насколько вы ленивы, я не буду заставлять вас учить сотни томов по прикладной ботанике или физике рдеющих квантов. Это бесполезно и является пустой тратой времени. Для того чтобы тебя считали интеллектуалом порой достаточно знать что-то такое, чего не знают многие другие. И сегодня я хотел бы рассказать вам немного о животных. А именно о центральноэфиопских грушеносных вомбатах...

-----Центральноэфиопские грушеносные вомбаты---------------------------------------------------------------------------

Вомбаты (лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых.
Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.

Это основное что надо знать об обычных вомбатах
Теперь давайте поговорим о такой их отрасли, как центральноэфиопские грушеносные

Центральноэфиопские грушеносные вомбаты - особый вид вомбатов, оселившийся в центральной Эфиопии. Этот вид во многом отличается от своих стандартных собратьев. Грушеносные вомбаты напоминают скорее гигантских кротов, а не маленьких медведей. Норы они роют в деревьях. Говоря языком дилетанта, живут центральноэфиопские вомбаты (далее будем именовать их просто "вомбаты" подразумевая при этот ихний вид) в дуплах. Ученым неизвестно что вызвало такую перемену в поведении этого вида. Возможно родство с венценосными белками, а возможно просто дупла представляют куда большую защиту от хищников. Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 40 до 140 кг (так называемые вомбатищи). Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. Ударом лапы вомбат способен положить на бок здоровую взрослую самку белого медведя (и не спрашивайте каким образом это проверяли, это неважно). На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для самозащиты и устрашения жертвы . Да, как ни странно, центральноэфиопский вид вомбатов далеко не травояден. Они охотятся на мелких животных семейства хомячковых, а также на земноводных и летучих-пахучих. Хвост короткий, большая, не, я бы даже сказал огромная голова производит удручающее впечатление, глаза миленькие.

Вомбаты - самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся нытьём и проводящих большую часть жизни в деревьях. Своими острыми когтями они вырывают большие куски мяса из своих жертв. Разъярённый вомбат - зрелище жуткое. Завидя несущегося на тебя голодного, брызжущего слюной, вомбата с искаженной от ярости мордой, не раздумывая уносите ноги. Взрослая особь способна развить скорость более 70 км/ч. Как правило, большинство из дупл, сделанных вомбатами, достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину (Неизвестно каким образом, это возможно даже при том, что дерево достигает в высоту 10 метров, а диаметр ствола меньше чем диаметр самой упитанной части тела вомбата). Вомбаты активны ночью, активны утром, активны днём. Вомбаты настолько активны, что даже стоя на месте способны производить сотни лишних телодвижений. Они круглосуточно только тем и занимаются, что выходят на поиски пищи.

У взрослого вомбата, естественно, почти нет врагов. Одним из немногих является ввезённый человек. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей, костей и прочей дряни. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору, блокировать пути к отступлению хищнику, блокировать все надежды выжить в схватке с вомбатом. Вомбаты способны отразить большинство нападающих, либо раздавить их о стены своей жилой пещеры своим непомерным задом. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой. Тыча своей неуклюжей мордой во врага вомбат способен заставить последнего капитулировать. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там забодать. Вомбаты гораздо чаще убивают людей, чем люди вомбатов. В областях, где воздействие вомбата невелико, численность людей побольше.

В завершение моей краткой характеристики стоит рассказать почему же, собственно, грушеносный. Можно подумать, что этот вид переносит груши, как какой-нибудь ёж-чистоплюй. Но это не так. Вообще правильнее было бы назвать не "грушеносный", а "грушеносый". Но название это происходит еще от древних индусов, которые поклонялись этим животным и боялись их (да и, как вы уже поняли, было за что). Нос у центральноэфиопского вомбата напоминает грушу во времена её гниения. То есть отсутствует хотя бы малейшая упругость. Неизвестно зачем природа наградила грушеносного вомбата подобным "украшением". Предполагалось, что вомбат использует свой нос для маскировки под многочисленные гнилые фрукты, которых в местах обитания этих зверьков предостаточно. Но в ходе многочисленных экспериментов было выяснено, что 98 из 100 животных, участвовавших в экспериментах, способны мгновенно различить тушу взрослого вомбата среди кучи гнилых груш. Оставшимися 2 животными являются крот шелкопятистый и слепуха обыкновенная...

___________________________________________________________________________________________

Вот вам информация для изучения. Не жалейте сил, изложенное выше знают немногие. И если надо будет "блеснуть знаниями", то вспомните характеристику центральноэфиопского грушеносного вомбата.

 (288x254, 24Kb)