Вопросы.

11.09.2012

Если бы Герцен и Чернышевский знали, ДЛЯ ЧЕГО сейчас предпринимаются попытки ответить на их вопросы - они бы перевернулись в гробах.
Власти на вопрос "Кто виноват?" отвечают так, чтобы любили наше дэ юрис правовое, дэ фактус авторитарное государство: воноваты Сталин, Ленин (да и вообще коммунисты), Украина, Евросоюз, США в конце концов.
"Что делать?" - платить деньги за промывку мозгов, тратить состояния на лекарства для бессмертия, покупать книги с абсурдной идеологией (зато как красиво пропетой...).
"Доктор Хаус" стал идолом множества среднестатистических обывателей, теперь у нас все покупают книги с его портретом и надписью "Философия" - это меня потрясло, но когда я увидел оглавление, я понял, что это ещё одна "саентология". Первая тема носила название "Смысл жизни" - в лоб отвечать на этот вопрос станет не философ а ИДИОТ! Если ставится тема "Смысл жизни" - это значит, что в этом разделе должно быть описано ВСЁ, все аспекты нашей жизни при этом без выводов, когда на эту тему делают выводы, то это уже не философия, а религия, или афёра, что чаще. Все философы в своих тругах пытались найти ответ на ЭТОТ вопрос, но они всегда делали это по средствам рассуждений на отдельно взятые темы, компонуя их в некоторые философские течения.
"Мистер Фриман" - то ли гонщик за популярностью, то ли фанатик. Если я в рассуждениях на глобальные темы чувствую НАВЯЗЫВАНИЕ - это уже не стремление что-либо доказать, это создание идола.
"Теория лжи" - эквивалент Хауса - главный герой так же вызывает восхищение у публики и все стремятся быть как он или вообще считают, что они это он (с Хаусом то же самое).
Я никогда не поверю в провокационные фильмы вроде "Инферно" - фильм снятый на основе событий в Осетии - меня так не было, я не знаю целей наших правителей, я не знаю условия конфликта - это НЕ моя война - это война правокаторов.
Не стану верить передачам вроде "Программа Максимум" - у них 1000 и одна причина мне лгать.
Причин лгать нет у: Платона, Аристотеля, Деогена, Сократа, Маркса, Энгельса, Толстого, Карамзина - у всех философов, историков, людей, занимающихся наукой, чья цель - истина. И я считаю, что когда мы отвечаем на вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?", мы должны брать во внимания слова тех, кому незачем лгать, и опираясь на данные полученные из этих источников, строить свою личную теорию, которая затем станет нашим убеждением.