Воспоминание Молчана(деревня)

11.09.2012

-Да лжа всё это! Вы посмотрите, сколько припасов! Для кого, для мелкой деревеньки, где жителей едва три десятка наберётся? Говорю вам, помощник он кочевникам! Вон! И деревню целой оставили, не разграбили… – исступлённо орал Софор. Он был старшиной четвёртого отряда, количеством в сто человек. К кнезу он пытался подлизаться любыми способами. Ведь у кнеза сын, а у старшины дочь. Мало ли что может выйти.
Толлит, старшина первого отряда перебил его.
-Этот человек не предатель. Он честно выставил воинов в наш отряд, не скрыл своих сыновей. Он снабдил нас припасами, а кочевники до сих пор голодают. Будь ты голоден да ещё удирал бы от войска в пятьсот человек, стал бы ты не пользовать припасы, данные старейшиной деревни? Правильно! Набили бы брюхо досыта и встретили бы, засев по обеим сторонам ущелья. Кочевники умирают один за другим в муках,от голода и болезней. То подтвердил наш проведчик. Он показал себя в боях и не вызывает недоверия.
-Так это? – хмуро обратился кнез к молодому парню, что стоял чуть в стороне и смотрел себе под ноги.
-Так, государь. Кочевники даже ям не роют для умерших. Так и оставляют в том виде, в котором их застала последнее мгновение. Идут пешими. Коней нет. Видать, съели с голоду. Я вернулся с пленником и он здесь.
-Выведите, - коротко сказал кнез Элем. Человек мудрый, на расправу не скорый. Но в бешенство приходил быстро и также быстро остывал. Через мгновение в середину круга вывели человека. Вернее это был не человек. Одна кожа да кости. От былого красавца мало что осталось. Его даже не пытали. Вдруг помрёт и ничего не выскажет. А так накормить и одеть пообещали. Голодающий за еду много интересного поведать может. Заплетающимся языком он рассказал кнезу о делах, что творятся в его бывшем войске. Хотя не было там уже войска. Семь десятков изнеможенных мужчин уже не могли называться войском. Это было сборище тех, кто просто хочет прожить ещё один день. И ещё один, если повезёт. Вранья Элем не терпел. Также как и бахвальства и трусости. Решение было принято немедленно. Старшину казнить за поклёп. Не был бы кнез справедлив, гореть бы деревне да висеть на частоколе всем её жителям.