Вы — постчеловек?

11.09.2012

В колонках играет - птвп
— Нет, но один из выкликателей постчеловечества, его электрический визионер, один из тех, кто выговаривает постчеловеческую перспективу. Апокалипсис — это сегодня; сегодня — это агония старого царства, которое трещит по швам и вот-вот рухнет от бессилия: все нынешние беды мира — лишь последствие этой стагнации. Это нормально. На наших глазах умирает седой титан. Я же вижу будущее настойчиво оптимистично, не исключая, разумеется, что оно явит и новые проблемы. Но в целом всё это вопрос ответа вызову. Мы справимся.

Я верю в грядущее общество знаний и технологий, мир цифровой духовности и кибергосударств, параллельных вселенных и воскресных прогулок на другие планеты; верю в падение известных нам границ, верю в разнообразие и императив перемен; верю в торжество запрещённых идей; верю, что люди будущего смогут создавать собственные миры, путешествовать, чувствовать и любить — быть не вместе, но рядом — свободными гражданами единой галактики; верю в близость точки технической сингулярности, верю в коллективный симбиоз разумов, вселенную-киборга и нежность между земными и внеземными детьми. Мне чужд этот пессимистический примудрённый аутизм, который рассматривает будущее лишь в чёрных красках.

Ведь человек — это пульт управления. Ты сам наполняешь своё будущее своими надеждами, сам можешь менять пространство и превращать воздух в коридоры. И если тебе кажется, что завтра — это ад, то почему бы прямо сейчас не пустить себе пулю в лоб? Позитивистское же мышление утописта и футуристическое воображение — вот то, что способно подчеркнуть смысл наших жизней. История человечества обнажает человека как жёсткое существо-паразит. Я же считаю, что человек-каким-он-был-задуман ещё просто не случился. Мы не плохие. Мы недозревшие, мы всё ещё бродим, формируемся, ищем себя и свои отражения. И это вдохновляет.

фром http://www.chaskor.ru/article/anato...kim_kodom_15844

Будущее — это день, когда мы найдём себя, станем собой и убедимся, что бесконечно прекрасны и неописуемы примитивными этическими схемами и пещерными представлениями о добре и зле. Терпение героических аутсайдеров, встречающих сегодня тоску, боль и непонимание армии мертвецов, будет вознаграждено