Взгляд

11.09.2012

В том мире тысячи переплетенных в нескончаемые лабиринты коридоров, с миллионами дверей, стоящими чуть ли не вплотную друг к другу. Или с миллиардами дверей. Хотя это как звезды млечного пути или песчинки на дне озера в тех старых сказках, кто их всех сосчитает? Наверно столько же и ключей, застилающих весь пол, звонко потрескивающих от каждого шага. Конечно не везде есть ключи, например, их нет на школьном футбольном поле. Точнее их как бы нет, поскольку, однажды решив это проверить, углубившись на пару метров, моя лопата звонко ударилась о что-то, на свету оказавшееся светло-коричневым пластом, с местами выделяющимися, облепленными ржавчиной, ключей, правда, крайне древних — огромных амбарных или же на удивление простых, в умелых руках легко заменяемых чуть ли не обычной канцелярской скрепкой.

Футбольное поле кстати было скрыто за дверью. И лопата тоже. В некоторых комнатах нет ничего, даже потолка, можно считать, что в них заходят, лишь затем чтобы посмотреть на небо. Или затем, чтобы побыть в комнате, в которой это можно сделать, ведь так часто вера в возможность что-либо сделать, радует не меньше, чем само действие. В комнатах явления, поступки, предметы, люди, и у последних порой самые наглухо запертые двери. А порой на распашку открытые. Да и не постоянные они, эти двери к людям — всегда исчезают, потом появляются в разных местах.

В одном дальнем уголке моего коридора недавно появилась такая дверь. Я случайно проходил рядом, как вдруг боковым зрением уловил полоску света, исходящую сбоку от двери, она была открыта, потом осмотрелся и всюду вокруг увидел множество следов, видимых лишь благодаря толстому слою пыли, покрывающему ключи. Во-первых, я удивился, поскольку подобное не часто случается. Во-вторых, я обрадовался возможным переменам. Я подошел к двери, пару раз постучал о наличник, вежливо спросил, можно ли войти, после чего сел рядом, опершись на стену, и мгновенно окунулся в собственные мысли о том что будет дальше. Это было так детально, конечно многовариантно, но хотя бы настолько, что укладывалось в голове. Мысли о собственном будущем наверно похожи на попытки представить, как будет выглядеть только что посаженный лес через сотню лет, я же думал лишь об одном дереве.

Прошел день, ответа не последовало, и именно это заставило меня задуматься, насколько много я теряю, самолично не исследуя этот мир, просто ожидая чего-то, не пытаясь зайти в неизвестные мне двери.