Я очень люблю акварель. Милые животные на иллюстрациях Павла Кульши

11.09.2012

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеЯ очень люблю акварель. Милые животные на иллюстрациях Павла Кульши

Часто ли мы замечаем, как чувствует себя наш четвероногий друг, когда мы гуляем с ним в дождь, или смотрим на птиц, чтобы разглядеть их по-новому? Вот именно, нечасто. А белорусский художник-иллюстратор Павел Кульша не только заметил, но и показал нам. С особым трепетом художник изображает зверушек. Его бесконечно очаровательные и милые животные найдут отклик в каждом сердце. Знакомьтесь, милашка - совенок и компания!

Но для начала познакомимся с художником. Родился этот знаток братьев наших меньших в 1974 году в городе Слуцке (Минская область). Учился Павел в Брестском государственном университете на факультете педагогики и методики обучения на специальности «Изобразительное искусство», который окончил в 1997 году. В настоящее время Павел Кульша занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Брестской детской художественной школе. И, конечно же, рисует. Техника, в которой он пишет свои картины, – это графика (акварель) и живопись.


Грустный котенок

Животные привлекают многих творческих людей: мы уже видели животную ферму на фотографиях или смешных животных в иллюстрациях Натали Лайнс. Все они по-своему забавны и потешны. Но, кажется, Павел Кульша, как никто другой, животных понимает, сочувствует им и это понимание и сочувствие передает нам в своих картинах.


Прогулка под дождем

На иллюстрациях Павла Кульши мы встречаемся с птицами (совенок, прелестные вороны), с котами (и даже их целыми семействами) и собаками. Не обделил вниманием художник и крыс, которые вызывают только симпатию. Все эти милые животные не только привлекают к себе внимание, но им хочется сочувствовать, любить и жалеть их. А все потому, что Павел Кульша тонко подмечает самые разные настроения и эмоции животных. Любопытно, что художник (преднамеренно или нет) совмещает чувства человека и животного. Особенно показательна иллюстрация «8 марта». Даже не скажешь, чего здесь больше: кошачьих песнопений, начинающихся обычно в марте, или же отчаяния мужчин от наступившего женского праздника.


8 марта

Глядя на симпатичную крыску, которая практически стоит перед выбором «взять или не взять» (сродни гамлетовскому «быть или не быть»), или на совенка-печальку, в глазах которого бездны горя, невозможно остаться равнодушным.


Совенок - печалька

http://www.kulturologia.ru/blogs/040711/14830