Яблочные колечки

11.09.2012

 (600x400, 74Kb)

Это очень и очень приятное блюдо на завтрак или на полдник, уверена, что оно понравится даже детям. Дополните колечки на свой вкус - джемом, сметаной, корицей, взбитыми сливками, ванильным кремом... Такого завтрака не придется ждать долго - готовится все очень быстро, а продукты, как правило, есть в запасе в любом доме.

НАДО (на 3-4 порции):

2 больших кисло-сладких яблока (Семеренко или Гренни Смит)

125 г муки

2 яйца

120 г сахара (идеально смешать пакетик ванильного сахара и обычный сахар)

125 мл молока

1 ст.л. растительного масла

масло для жарки

соль

сахарная пудра для подачи

лимон

ПРОЦЕСС:

1. Готовим кляр для колечек: отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с сахаром и оливковым маслом, добавляем молоко, муку и соль (я, как и обычно, предпочитаю жидкости добавлять в муку, чтобы избежать комочков). Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно добавляем в тесто (порциями, мешая снизу вверх).

2. Яблоки чистим целиком, удаляем сердцевину специальным ножом и разрезаем яблоки на колечки примерно в 1 см толщиной. Как правило, нож не идеально вырезает всю сердцевину, поэтому надо дополнительно подрезать остатки, чтобы потом не вытаскивать из готовых колечек семечки :). Колечки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не темнели.

3. В глубокой сковороде на среднем огне разогреваем масло для фритюра  - много не наливаем, буквально 1 - 1,5 см. Окунаем колечки в кляр и жарим в масле до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты на каждой стороне. Готовые колечки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

4. Посыпаем сахарной пудрой, корицей, добавляем соусы, если хочется - и вуаля, завтрак готов!

Приятного аппетита!

TIPS:

1. Лучше жарить колечки именно в сковороде, а не в кастрюле - так меньше масла и за один прием можно пожарить 4 колечка.

2. Ванильный сахар придает колечкам исключительный аромат - рекомендую покупать только натуральный ванильный сахар, зачем нам лишняя химия? Он сейчас продается в отделах специй.

(Рецепт из Книги Гастронома "Итальянская домашняя кухня")