Зимние каникулы (ХОТИН)

11.09.2012

 (620x246, 147Kb)
Хотинский – первый каменный замок, расположившийся в одноименном селе, на крутом берегу Днестра.
Не соврём, если скажем, что этот замок наблюдал чутли не каждый житель нашего постсоветского пространства – все прекрасно помнят фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра», некоторые из сцен которого, снимались именно в стенах Хотинской твердыни.
Подход к нему (от основной сельской дороги, на которой мы высадились из маршрутки), занял у нас не больше 15 минут. Заплатив за вход, и сразу «не отходя от кассы» - прикупив сувениры – мы двинулись к его стенам. Просторная площадь, которую заняли укрепления, валы и оборонительные каналы, сторожевые башни, церковь Александра Невского и, собственно, сама крепость – поражают своей красотой. Даже в зимнюю пору, земля устланная снегом – выглядит первозданно. Будто ещё вчера по этим каменным дорогам передвигались гружоные повзки, влекомые в замок – его новыми хозяевами. А в то, далеко не мирное время – их было не мало. Доказательством этому служат т.н. зубцы-мерлоны на стенах, которые были сделаны, пребывавшими в замке турками. Также в нём побывали помимо нашего брата: молдаване, упомянутые ранее татары , поляки и русские. Однако переходя «из рук в руки», закомок не только – не терял, а скорее преобретал своё нанешнее обличье. Он обрастал всё более новыми оборонительными сооружениями и внешними стенами (толщина которых достигает 8-ми метров!).
Двор достаточно аскетичен в плане достопримечательностей. На время нашего приезда, в нём как раз велись реставрационные работы, так что большая часть помещений была закрыта. Однако одно, но захватывающее внимание приспособление тут имеется – стоящая посреди двора … виселица. Даже если вам и не удастся взобраться на замковую стену, и поглазеть на внутреннее убранство башен – ради того, чтобы на неё глянуть – пройти во внутрь стоит !
Фотографировать замок, как нам объяснил месный абориген, зимой – лучше с середины реки. Однако, какой бы дух авантюризма не таился в нас – заставить себя спуститься с, действительно, крутого берега, и выйти на сомнительный лёд, изрисованый, словно калиграфью следами – нам не удалось. Будем ждать следующей зимы ;)
Собственно всё. Приезжайте, смотрите, снимайте, рисуйте – он ждёт вас !
Удачи !