Зимние каникулы в Канаде: Запад, (27.12.2011-15.01.2012)

11.09.2012

Прошло ровно три года, и мы снова начали собираться («точить лыжи/коньки») в Канаду, с немного измененными параметрами нашего туристического уравнения: теперь в компании друзей, которые впервые познакомятся с Северной Америкой, теперь мы настроены на более активные встречи с друзьями, оказавшимися волею своих устремлений на западном и восточном побережье кленового и звездно-полосатого государств.
Оговорюсь, что наш туристический опыт не охватывает все достопримечательности посещенных городов, ограничен личными интересами группы и временем.
Итак, часть первая: Западное побережье

Ванкувер со второго раза стал столь же горячо любим, как и Сиэтл. Приятно попасть сюда в сезон, когда хвойные играют основную партию городского романса, облагораживая не только вид своей сочной зеленью, но и воздух своими полезными эфирами. Представляю свой хит-парад ставших ко второй поездке любимых мест прогулок/отдыха Британской Колумбии, настоящих жемчужин пост-британской садоводческой культуры и природных парков, находящихся в непосредственной близости морских пучин и настоящих гор (первые три особенно привлекательны, так как находятся в городской черте и почти в шаговой доступности горожан):

1) Stanely Park – из каменных джунглей прямо в лесной массив на водной глади залива, с дорожками для велосипедных прогулок и бега, озерами и аквариумом, идеальное пространство для коротких пеших медитаций в перерыве между делами.

2) Capilano Suspension Bridge – нигде больше вы не найдете в спальном районе города настоящий природный каньон с бурлящей горной речкой, вековыми хвойниками и прекрасными сезонными украшениями (лампочки в декабре, цветы летом). Раствориться в изумрудных мхах, взлететь в бирюзовое или сизое небо, стать жителем древесного царства – ни о чем другом невозможно думать после того, как окажетесь по ту сторону турникета.

3) Queen Elizabeth Park – разноуровневый городской парк, летом – это рай импрессиониста, бешенство красок разбудят в вас художника и поэта, как оказалось даже зимой он мил и очарователен своими вечнозелеными, исключительно подобранными хвойными миксами, с одной из лучших смотровых площадок можно любоваться видами Ванкувера и его известных гор. Зимой самое время заглянуть в ботанический сад – помимо классической тропической зелени, и даже живности, к рождественскому сезону здесь выставляют невероятную коллекцию пуанссетий.

4) Butchard Gardens – это намного больший по размеру и многообразию парк на острове Ванкувер, зимой превращается в рождественскую сказку, благодаря катку, миллиардам лампочек, а также исполнителям праздничных гимнов. Сочетает в себе как коллекцию редких экземпляров растений, милые ухоженные строения-рестораны, беседки, перголы, и сад на нижнем уровне (того же формата, но более масштабного, что и Парк Королевы Елизаветы), нижний сад уводит своими тропками к пруду с фонтанами и лебедями, где можно гулять бесконечно долго в хорошую погоду и даже в легкий морозец.

В первый наш приезд мы не добрались до паромной переправы и не добрались до Виктории (столицы Британской Колумбии), оказалось, что на пароме можно комфортно ехать и наслаждаться видами бухт и островов, а сам остров Ванкувер зимой полон освежающего бриза и ощущения неспешного течения нетуристического сезона.

5) Wistler Village стоит посетить по нескольким причинам: это возможность проехаться по живописнейшей трассе Sea to Sky (если нет времени доехать до Вистлера, прокатитесь до бухты Horseshoe Bay), увидеть довольно высокий водопад Shannon Falls (335 м – по крайней мере впечатления будут ярче, чем от водопада с романтичным названием Bridal Veil)

Зимой нужно обязательно покататься на лыжах на знаменитом олимпийском курорте Blackcomb. Сравнивать с Европой не возьмусь, но по факту вела в джакузи беседу с австрийкой лет шестидесяти, которая приехала специально на эти горы кататься на черных трассах, так как трассы там все (даже зеленые) повышенной крутизны и сложности. Так что обязательно получить инструктаж профессионалов – получите больше удовольствия.

В самой деревушке в дни всеобщих канадских новогодних каникул очень живо – бряцающие снаряжением по мостовой лыжники днем, вечером вся толпа перетекает в рестораны (представлены любые ценовые категории), где столика придется ждать час-полтора, так что ужинать лучше пораньше и бронировать, где возможно.

6) Если не хочется ехать далеко до Вистлера, но хочется прокатиться или просто оказаться на вершине горы, не упустите возможность подняться на фуникулере на Grouse Mountain (вся информация на их сайте), если повезет с зимней погодой, то вы еще и насладитесь фееричным городским панорамным видом. Здесь же есть и рестораны, два с видом на город, обе в своей категории хороши, тот, что подороже, предлагает бесплатный проезд на фуникулере при предварительном бронировании (а столик там точно придется бронировать), отличную кухню и безупречное обслуживание, бронировать также можно на сайте.

Немного зарисовок из пешеходной прогулки по Ванкуверу накануне вылета на запад: прогуливались вдоль побережья False Creek, по совету местного иммигранта зашли пообедать в Кактус-клуб, что в районе Yaletown (подробный отчет на случай «старческого склероза», а заведение понравилось всем), на закате прогулялись по Davie Street, из нового: здесь автомобильную стоянку местное сообщество отвоевало под мини огороды и урбанистические садики.



Больше фото
Фото из осенней поездки 2008